Андрей Воробьёв обсудил с ветеранами план развития музея «Зоя»

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв обсудил за чашкой чая с ветеранами, поисковиками и юнармейцами план развития музея «Зоя» в Рузском городском округе, который создаётся совместно с Минкультуры России.


Читайте нас в: Google Новости

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв обсудил за чашкой чая с ветеранами, поисковиками и юнармейцами план развития музея «Зоя» в Рузском городском округе, который создаётся совместно с Минкультуры России. Встреча прошла в Музее техники Вадима Задорожного в Архангельском.

«Сегодня торжественный день – мы отмечаем начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Для Подмосковья это событие имеет особый смысл: именно на нашей земле начались первые победы. Я рад приветствовать наших легендарных ветеранов. Спасибо, что вы по-прежнему радуете нас своими рассказами, воспоминаниями. Такие встречи очень важны для молодёжи», – сказал глава региона.

Комплекс «Зоя» откроется в деревне Петрищево на месте гибели Зои Космодемьянской. Он будет включать семь мультимедийных и интерактивных залов, отдельный сегмент посвящён «Бессмертному полку». Посетители смогут также побывать в Доме Кулик, где Зоя провела свою последнюю ночь, посетить четырёхметровый гранитный обелиск на месте её казни.

Вместе с ветеранами Андрей Воробьёв посмотрел трейлер фильма «Подольские курсанты». Продюсер картины – Игорь Угольников, одну из главных ролей исполнил Сергей Безруков. Это народный кинопроект. Сценарий был написан на основе документов, которые долгое время находились под грифом «Секретно». Материалы были переданы Центральным архивом Минобороны Благотворительному фонду имени Подольских курсантов. Идею фильма поддержал министр обороны России Сергей Шойгу. В 2017 году проект стал обладателем Губернаторской премии «Наше Подмосковье» в номинации «Объединение».

«Тяжело смотреть такие фильмы, но люди должны помнить какой ценой досталась нам победа. Молодые ребята были брошены на фронт и бились за Родину, за свою землю. Важный фильм! Я надеюсь, что 9 мая будет достойная премьера, и героизм наших подольских курсантов увидят миллионы людей», – отметил Андрей Воробьёв.

Участник Великой отечественной войны 94-летний Дмитрий Иванович Куликов поделился своими воспоминаниями о легендарной исторической битве: «Немцы держались до начала декабря, а потом пошло контрнаступление. За день войска прошли 60 км до города Рогачёво, и мы победили!»

В октябре 1941 года курсанты Подольских артиллерийского и пехотного училищ получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже, чтобы до подхода подкрепления совместно с регулярными частями 43-й Армии задержать фашистских захватчиков.

Погибая, они помогли сдержать многократно превышающие силы врага и на 12 дней стали преградой на его пути к Москве. На Ильинский рубеж были направлены около 3,5 тыс курсантов двух подольских училищ и их командиры. Большинство из них осталось на рубеже навсегда.

«Картину делали всем миром». Игорь Угольников – о съёмках «Ильинского рубежа»

 

Автор: admin

Полная версия