Треть россиян готова забрать из банков свои вклады, если ставки по ним продолжат снижаться. Примерно столько же людей задумывается о смене своей сберегательной стратегии. По информации Центробанка России показатель средней максимальной ставки по депозитам упал до рекордно низкого значения. Данные собраны на основе мониторинга деятельности десяти банков страны, которые привлекают наибольший объём вкладов физических лиц в национальной валюте. О том, насколько выгодным окажется дальнейшее снижение ставок и что делать банке при массовом оттоке вкладчиков, в эфире «Радио 1» рассказал кандидат экономических наук, маркетолог Игорь Качалов.
«Само по себе падение ставки не имеет существенной роли. Важна не ставка как таковая, важна инфляция. Эти вещи нужно рассматривать в паре – прогноз инфляции и движение ставки», – сказал Качалов.
По мнению спикера, ситуация с выводом денег с депозитов имеет под собой среди прочего и психологическую подоплёку. Старшее поколение привыкло к двузначным ставкам:
«Те, кто помнят конец 90-х-начало нулевых, застали время, когда ставки по вкладам были 11-12% годовых. Поэтому сегодня часты случаи, когда люди ещё не сверили свои часы с инфляцией и не знают, как меняется курс рубля. Но они видят, как проценты по вкладам стремятся вниз, и начинают паниковать».
По данным исследований различных банков, часть россиян сейчас интересуется альтернативными инструментами инвестирования. К ним относятся золото, облигации и недвижимость.
«Что касается золота, то тут не так всё просто. Во-первых, его надо купить и где-то хранить. Дома делать подобное не стоит, так вы только удешевите его стоимость. Оптимально для этого использовать услуги банка. Но тут нужно учитывать затраты на хранение слитка – ячейку, а также на налоги», – отметил собеседник «Радио 1».
Маркетолог также усомнился в использовании такого инструмента инвестирования, как недвижимость. По его словам, цены на недвижимость растут медленно и не обгоняют инфляцию:
«Не забывайте, что вложить деньги в недвижимость означает потратить средства на ряд сопутствующих процедур. Нужно нанять риелтора или брокера, потратить своё личное время, заплатить за оформление документов. Всё это расходы, которые в экономическом смысле вменены в доход по недвижимости».
При этом Качалов подчеркнул, что хранение денег на депозитах пусть и под небольшим процентом гарантирует вкладчикам относительную стабильность. В случае, если банк разориться, Агентство по страхованию вкладов произведёт необходимые расчёты и выплаты. Акционерные общества обеспечить подобные риски не могут.
В заключении маркетолог напомнил о важности собственных накоплений. Он порекомендовал задумываться о будущем и откладывать хотя бы по 2000-3000 рублей ежемесячно. В перспективе нескольких лет накопленная сумма сможет стать хорошим подспорьем для личного бюджета.
Автор: admin