Кем стать – активным или пассивным инвестором? Советы финансового аналитика

Рекомендации на «Радио 1» дал начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский


Читайте нас в: Google Новости

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. В марте из-за распространения коронавирусной инфекции ЦБ оставил её на уровне 6% годовых. Вскоре эпидемиологическая ситуация начала ухудшаться. Власти ожидали, что закрытие границ, падение мировых цен на нефть и ограничительные меры приведут к снижению валового внутреннего продукта в стране впервые с 2015 года. Поэтому в июле Центробанк снизил ставку до исторического минимума – 4,25%. Однако опасения не сбылись: ВВП упал на 8% вместо 9,6%, которых ожидало Минэкономразвития.

Сейчас сказать, что у банков – недостаток денег, нельзя. Мы видим на рынке профицит ликвидности, то есть у банков недостаточно свободных ресурсов, чтобы размещать их на рынке, в частности, выдавать кредиты. Об этом «Радио 1» заявил начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский.

«Другое дело, что для нас, потенциальных вкладчиков, действительно многое меняется. Сейчас вклад в банках во многих случаях не компенсирует даже ожидаемой инфляции. В связи с этим встаёт вопрос о том, какие ещё инструменты мы могли бы использовать. Насколько развиты рынки облигаций, акций, чтобы граждане могли свои сбережения вкладывать на этих рынках тоже?», – задался вопросом эксперт.

По словам Сергея Заверского, мы можем стать как активными, так и пассивными инвесторами.

«Сейчас достаточно сервисов крупнейших банков, инвестиционных компаний, которые позволяют получить базовые сведения. Есть варианты, мы можем активно заниматься инвестированием, выбирать, какие конкретно акции и облигации мы хотим приобрести в свой портфель. В то же время мы можем стать пассивными инвесторами, приобрести паи паевого инвестиционного фонда, что снизит для нас нагрузку. Мы сами не будем выбирать конкретные бумаги, а отдадим это на откуп профессионалам», – сказал собеседник «Радио 1».

В такие времена, как сейчас, с одной стороны, мы видим, что ставка низкая, и мы получаем не очень много. Но когда ситуация в мировой и российской экономике достаточно неопределённая, спрос на консервативные инструменты всё равно остаётся, отметил Сергей Заверский.

«Зачастую многие консультанты рекомендуют даже часть сбережений держать в кэше в виде наличных. Но поскольку у нас есть система страхования вкладов, лучше держать деньги в банке даже под минимальный процент, потому что ситуация на рынке облигаций гораздо менее прогнозируема, а в банке мы будет получать гарантированную доходность. Сказать, что в турбулентные времена снижается спрос на консервативные инструмент, нельзя. Но помимо сохранения части своих денег, мы хотим ещё и заработать на инвестициях. Соответственно, какую-то часть портфеля нам нужно разместить более доходное инструменты», – подчеркнул эксперт.

Как напомнил Сергей Заверский, риск и доходность напрямую взаимосвязаны. Если мы хотим получить большую доходность, то должны взять на себя больше рисков, и эти риски нужно хорошо понимать.

 

 

 

Автор: admin

Полная версия