Простой: что нужно знать сотруднику и работодателю?

Рекомендации Инспекции труда Московской области


Читайте нас в: Google Новости

Согласно ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса России, под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Простой может коснуться одного, нескольких либо всех сотрудников структурного подразделения или организации в целом. Об этом сообщили в Инспекции труда Московской области.

Приостановка работы происходит, как правило:

– по вине работодателя (административное приостановление деятельности организации из-за нарушений, невыполнение договорных обязательств перед партнёрами, приведшее к срыву графика поставки сырья или вывоза готовой продукции со склада, и т.д.);

– по вине работника (нарушение правил техники безопасности, повреждение производственного оборудования работником и др.);

– по обстоятельствам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя (погодные условия, стихийные бедствия, аварии, перебои в подаче воды, тепла, электроэнергии и т.п.).

Права и обязанности работника и работодателя в случае простоя.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя.  Эту обязанность работник может исполнить устно или письменно.

Невыполнение работником такой обязанности является нарушением трудовой дисциплины и может повлечь дисциплинарную ответственность.

Работодатель имеет право применять такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям. При этом аботодатель не имеет права привлекать работника к иным видам дисциплинарных взысканий. Такие взыскания, прямо не предусмотренные Трудовым кодексом, подлежат отмене, а работодатель в этом случае привлекается к административной ответственности.

Если работник не уведомил работодателя о начале простоя, и в результате работодателю был причинён имущественный ущерб, сотрудник может быть привлечён и к материальной ответственности.

Если работа приостановлена по инициативе работодателя, об этом необходимо известить работника.

Должны ли работники находиться на рабочих местах в период приостановки деятельности организации?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо исходить из определения рабочего времени и времени отдыха.

Рабочим признаётся время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Время, когда работник свободен от выполнения трудовых обязанностей (например, выходные и нерабочие праздничные дни, отпуска, перерывы в течение рабочего дня), – это время отдыха. Сотрудник использует его по своему усмотрению. Период простоя является рабочим временем и ко времени отдыха не относится. Поэтому в период простоя работники обязаны находиться на рабочих местах.

Однако работодатель вправе разрешить сотрудникам не выходить на работу. В этом случае издается соответствующий приказ.

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведён без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Также работник может быть временно переведён на другую работу у того работодателя, с которым заключён трудовой договор. Работа не должна быть противопоказана сотруднику по состоянию здоровья. Перевод, после которого предстоит выполнять работу более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Работодатель не имеет права требовать от работника написания заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Работник подаёт такое заявление исключительно по своему желанию. Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

Оплата времени простоя.

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

Автор: admin

Полная версия