Российские учёные попытались разобраться, чего не хватает отечественной науке

Главными причинами, по которым учёные России никак не совершат значительный технологический прорыв, научное сообщество называет недостаточное финансирование и отсутствие настроенной коммуникации отрасли с бизнесом. Портал NEWS.ru пообщался с представителя


Читайте нас в: Google Новости

Главными причинами, по которым учёные России никак не совершат значительный технологический прорыв, научное сообщество называет недостаточное финансирование и отсутствие настроенной коммуникации отрасли с бизнесом. Портал NEWS.ru пообщался с представителями науки и попытался выяснить, как можно поправить имеющееся положение дел и улучшить ситуацию.

«Сейчас есть компании, которые берут на себя инициативу по созданию новых продуктов и начинают работать с научным сообществом, но, чтобы довести до практики результаты фундаментальной науки, нужно очень много средств», – поделился мнением академик, научный руководитель из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Николай Колчанов.

Учёный отметил, что в советский период деньги на поддержку отрасли распределялись по принципу 5/95. Меньшая часть средств шла на фундаментальную науку, основная – на прикладную. Этого всегда было достаточно, чтобы поддерживать исследовательский процесс. Кроме того, в то время в стране существовали тысячи прикладных организаций. Они были так называемым мостиком между учёными и производителями, которые внедряли разработки в свою деятельность. На сегодняшний же день инновации не получают практического применения. Академик Колчанов уверен, что помочь решить проблему способен стратегический регулятор в лице государства. Это означает, что в стране должна быть создана законодательная база, которая повысит интерес компаний к разработкам российских учёных.

«В России находит практическое применение одна из тысячи научных разработок. Главная причина – отсутствие взаимного интереса между предпринимателями и изобретателями», – поделился своим мнением заведующий сектором геномных механизмов онтогенеза ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Вениамин Фишман.

По словам исследователя, в его лабораторию ещё ни разу не приходил бизнесмен, который был бы способен чётко сформулировать задачу. Помимо этого, часть проблем возникает ещё и потому, что большинство учёных не умеют коммерциализировать свои изобретения.

Ещё одной причиной, которая тормозит развитие отечественной науки, профессиональное сообщество считает низкую заработную плату в отрасли. Это ещё один камень преткновения на пути развития российской науки, уверен заведующий лабораторией ихтиологии Зоологического института РАН Аркадий Балушкин. Ситуация в регионах порой выглядит совсем плачевно. Молодые учёные получают мизерные выплаты. Постепенно это приводит к тому, что многие умные и талантливые специалисты меняют сферу деятельности либо вовсе уезжают за границу.

При этом Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» приводит данные, согласно которым среднемесячная заработная плата научных сотрудников в России в середине 2019 года составила 100,1 тысячи рублей. Самый высокий уровень дохода имеют научные сотрудники в организациях сферы здравоохранения и образования.

«У российской науки множество проблем, в том числе, отсутствие связующего звена между предпринимателями и учёными. Но в последние годы государство делает очень много для её решения. Например, создаются специальные центры, деятельность которых направлена на то, чтобы технологии помогали научному сообществу. Просто всё происходит не так быстро, как хотелось бы», – рассказала член комитета Госдумы по образованию и науке Лидия Антонова.

Национальный проект «Наука» существует в России уже два года. Он рассчитан на период с 2019 по 2024 год. Предполагалось, что на начальном этапе объём финансирования российских исследований и разработок вырастет на 50%. С начала 2020 года отечественные научные проекты получили свыше 505 млрд рублей.

 

Подмосковный разработчик рассказал, в чём уникальность «арктического» беспилотника

Жители, туристы или инвесторы – для кого создаётся комфортная среда в Подмосковье?

Автор: admin

Полная версия