«Повышение уровня воды будет небольшое. В 21-м веке оно составит метр – полтора. Для маленьких островных государств, например, для Мальдивских островов, это смертельно. Их уже не будет, защитить их какими-то дамбами невозможно. Для нас сейчас это ничего пока не означает. Но вот в 22-веке прогнозируется увеличение уровня воды до трёх, а то и пяти метров. Конечно, Балтийское море мелкое, поэтому Санкт-Петербург можно попытаться защитить дамбой, но есть масса местностей, например, та же Голландия, где дополнительные три метра – это очень чересчур», — сказал климатолог.
«Главное негативное следствие глобального потепление – это не волны жары, а дефицит пресной воды. Хотя, казалось бы, когда становится теплее – больше испарения, когда больше испарения – в атмосфере больше водяного пара, а водяной пар – самый главный парниковый газ, и осадков должно быть больше. И да, их будет больше, но они будут очень неравномерно распределяться. На Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, где осадков и так много, их будет больше. Там, где их дефицит – там будет меньше, а засухи будут чаще», — добавил Алексей Кокорин.Климатические изменения в России могут привести к вспышкам инфекционных болезней. Из-за резкого потепления комары могут стать переносчиками опасных заболеваний, рассказал «Радио 1» доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров.
«Раньше наша погода не способствовала этому, а сейчас климат постепенно меняется, температура повышается. Поэтому боюсь, что мы в итоге столкнёмся с чем-то подобным», — сказал Владимир Никифоров.По словам специалиста, повышение температуры может привести к активации некоторых возбудителей. В частности, речь идёт о малярии и лихорадке денге.
«У нас есть комары анофелесы, которые разносят малярию. В частности, в России они могут заселить подвалы, где льётся тёплая вода. Так вот чтобы малярия начала распространяться, должен приехать больной, например, из одной из африканских стран и попасть в дом, в подвале которого размножаются эти комары. Таким образом, под угрозой окажутся все жители данного дома. К сожалению, такие случаи тоже были. Также опасна лихорадка денге. Раньше у нас её не было, но сейчас, боюсь, что в южных регионах она может закрепиться», — подчеркнул специалист.
«Должна быть синергия между всеми целями устойчивого развития ООН. Никаким единым амбициозным решением проблему изменения климата мы не решим. Она решается через социально-экономические меры: борьбу с голодом, улучшение медицины. Все связано со всем. Да, глобальное потепление происходит из-за человеческих факторов. Но подходить к решению этих вопросов нужно грамотно и сбалансированно. Наступит ли экологическая катастрофа — это вопрос, но, если не подходить к проблеме с умом, экономическая катастрофа наступит точно. Давайте не забывать, что общий вектор всех целей устойчивого развития ООН — качество жизни людей. Именно этот фактор заставляет нас двигаться по нужному пути. Нужно придерживаться Парижского соглашения по климату, но каждая страна должна идти своим путем и со своей скоростью», — подчеркнул Порфирьев, выступая на сессии «Изменения климата» на глобальном финансовом форуме ECUMENE 2023.
«Водители составляют самую большую профессиональную группу в России – это 17 миллионов человек. И вот представьте, что в обозримом будущем у нас начнут ездить беспилотные авто, и эти 17 миллионов водителей окажутся без работы. Вопрос: “Можно ли их обучить в программисты, в нейробиологи, биофизики, ядерщики?” Раз они в молодости не смогли этого сделать, то навряд ли и сейчас смогут. Представьте, какая колоссальная нагрузка ляжет на всю социальную сферу, а значит, и на экономику. Прогресс несёт не всегда только положительные вещи, но и формирует новые вызовы, зачастую страшные, к которым нужно быть готовым. Мы, к тем трансформациям, которые происходят в научно-техническом прогрессе, не готовы», — заметил экс-министр труда, заслуженный экономист России, завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Сергей Калашников.В идее перехода на электромобили усомнился и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. По его мнению, ни производство, ни общественность не готовы к глобальным изменениям
«Чем дольше служит автомобиль, тем меньше требуется новых, тем меньше требуется металлов, пластмассы, ресурсов, энергии и так далее. А что такое электромобиль? Это же такой же троллейбус, только маленький и без проводов. Пробег российского троллейбуса до первого капремонта – 600 тысяч километров, в наших городах много троллейбусов, которые проехали два миллиона километров. Есть ли такие электромобили, которые способны проехать хотя бы 600 тысяч? Если мы переходим к новым технологиям, то, может, надо создать автомобиль, который будет в состоянии как троллейбус проехать 600 тысяч? Технологически это возможно, но почему это не делают промышленники? Потому что это сложнейший технологический переход, потому что рентабельность автомобильной промышленности не так высока. Здесь без политических решений, без государства перевести автопромышленность в новый режим функционирования практически невозможно. И бизнес этого не хочет делать, бизнес ведь зарабатывает деньги. А мы-то потребители готовы перейти к новому режиму потребления этих товаров? Мы готовы к тому, чтобы автомобиль с минимальным ремонтом ездил несколько десятков лет? Мы не готовы, потому что мир по-прежнему находится в состоянии потребительской гонки», — заметил Валерий Фадеев на сессии «Изменения климата» на глобальном финансовом форуме ECUMENE 2023.
«Многие годы тема климатических изменений была не просто политизирована, она была мифологизирована. Для людей часто важен не эффект, а чтобы выполнялись все рекомендации по Парижскому соглашению или каким-то другим установкам. Это приводит к тому, что тратятся огромные деньги на переход на “зелёную” экономику, — подчеркнул депутат. — Часто это делается бездумно и приводит к печальным последствиям, но из-за того, что эта политика навязывалась и навязывается сейчас со стороны западных стран, многие государства вынуждены это делать. Мы помним, как в Шри-Ланке переход на “зелёную” экономику и органическое земледелие привёл к серьёзным потерям, а затем и к серьёзному политическому кризису, который закончился сменой власти. Люди теряют работу и средства для существования. Нам нужна адаптация, безопасное проживание людей, сохранение их комфорта».Парламентарий отметил, что правительство России уже приняло план по адаптации к новым условиям, однако практических решений в этом документе нет. По его словам, в документе указаны «планы по реализации планов».
«Есть экологический стандарт “Листок жизни”, который запрещает использование фосфатов. А есть Госстандарты, в которых нет такого запрета, и согласно которым, до 17% фосфатов может содержаться в моющих средствах. Мы посчитали, что благодаря всего двум производителям, следующим стандартам “Листка жизни” при производстве средств для стирки, в окружающую среду за год не попало около 129 тонн фосфатов. Этого количества хватило бы, чтобы вызвать эвтрофикацию (ухудшение качества воды или цветение, — прим. Ред) озера Таймыр, которое считается четвёртым по размеру в России, — рассказала собеседница. — Также мы посчитали экологический эффект от использования красок с экомаркировкой. У “Листка жизни” есть требования по расходу краски, ведь для природы важно, чтобы расход продукции был меньше. И если использовать качественную, сертифицированную краску, ей можно покрыть, например, один квадратный метр, а несертифицированной краски хватит только на 0,5 квадратных метра. Использование краски с “Листком жизни” всего лишь трех производителей за год позволило сэкономить такое количество продукции, которого хватит, чтобы покрасить площадь московского парка “Сокольники”».Фото: IStock/Nordroden
«Если бы государство поощряло через зеленые закупки компании, которые стремятся соблюдать экостандарты, тогда у компаний было бы больше мотивации внедрять устойчивые инициативы и проходить экосертификацию. Например, в Китае программа экомаркировки работает на государственном уровне», — подчеркнула директор Экологического союза и руководитель центрального органа системы экологической сертификации «Листок жизни» Юлия Грачева.Бывший министр труда Сергей Калашников также уверен, что государство должно обеспечить обществу доступ к чистому воздуху и сформировать экологические ценности.
«Любые экологические нововведения народом воспринимаются хорошо. С одной стороны, люди понимают, что хорошо жить на природе с чистым воздухом, а с другой стороны, никто за это платить не может. В XX-м веке появилось такое понятие как ценности, которые не могут быть оплачены обществом. И функция государства свой бюджет направлять и платить за эти потребности, ценности. Экология относится к ним. И пока на смену конфронтации между различными группами, людьми не придет идеология общей судьбы как в разрезе земного шара, так и в размере соседей по даче, то решить эту проблему невозможно. Через конфронтацию эта проблема не решается, она решается только через осознание приверженности общей судьбы. Государство обеспечивает культурный код, обеспечивает изменения в производстве, в обществе, вкладывает в образование и формируя определённые стандарты, формирует сознание общества», — подчеркнул собеседник.При этом, климатолог Алексей Кокорин предлагает приступить к практике. Он напомнил, что президент России Владимир Путин ранее уже призывал как можно быстрее остановить лесные пожары.
«Нам нужно привести объём лесных пожаров в природное состояние. Также нужно выполнить все планы по энергоэффективности и энергосбережению от Минэкономики», — заметил эксперт.Одного человека же не хватит для того, чтобы спасти планету от загрязнений и нагревания. Уже через несколько десятков лет мир может измениться до неузнаваемости, а излюбленные туристами города и страны окажутся под водой. Специалисты уверены, что без помощи государства остановить климатические изменения невозможно. Именно власти должны формировать в стране климатическую повестку, прививать гражданам привычку экологичного потребления, решать проблему безработицы в случае перехода на низкоуглеродную экономику, считают эксперты. Однако на всё это потребуется много времени и так же много денег.
Автор: Екатерина Шмакова