Цифровизация земельного контроля позволит ввести в оборот земли сельхозназначения

Цифровизация земельного контроля в Подмосковье позволит решить проблему надлежащего использования полей сельскохозяйственного назначения.


Читайте нас в: Google Новости

Цифровизация земельного контроля в Подмосковье позволит решить проблему надлежащего использования полей сельскохозяйственного назначения. Как передаёт корреспондент «Радио 1», в Москве подписано соглашение об информационном взаимодействии между правительством Подмосковья и Россельхознадзором по Москве, Московской и Тульской областям.

Подписание договора зампред правительства, министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин назвал колоссальным достижением. Он отметил, что это этап глобального реформирования всей контрольно-надзорной деятельности на уровне муниципального земельного контроля. Это и сокращение сроков рассмотрения административных дел, и оптимизация контроля за сельхозземлями в Московской области. Кроме того, цифровизация позволит исключить человеческий фактор, субъективизм и ошибку инспектора.

«Раньше инспектор приезжал на землю с кучей макулатуры. Он не понимал, где он, тот ли это земельный участок, где он начинается, где заканчивается, особенно когда речь идёт о сельхозполях площадью в десятки сотен гектаров. Он не понимал, правообладатель это или его смежный сосед. Он не мог заглянуть в существующие учётные системы, в дежурную кадастровую карту. Сейчас это всё происходит автоматически. На первом этапе, когда было изобретено и внедрено мобильное приложение на телефон, мы получили первое новое качество этой работы. Инспектор приезжает на земельный участок, и он уже в своём гаджете геолоцируется, он уже чётко привязан к местности. Туда же подкачалась геоинформационная система Московской области с нанесёнными контурами земельного участка, с описанием всех прав, всех ограничений на него. И дальше все процессуальные документы, которые нужно генерировать во время проверки, абсорбируется автоматически. Вероятность ошибки, человеческого фактора, даже недобросовестных действий инспектора, когда он сделал вид, что приехал и написал в отчёте, что всё хорошо, нарушений не выявлено, а на самом деле нарушения были, – всё это сведено к минимуму», – пояснил работу системы Дмитрий Куракин.

В подписание соглашения также приняли участие руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов и министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган. Антонов отметил, что внедрение электронного формата работы и взаимодействие в режиме онлайн – это первый опыт не только для Россельхознадзора, но и для всей страны. Это позволит соблюдать необходимый регламент.

Министр имущественных отношений Владислав Коган рассказал, что в этом году с помощью мобильного приложения было осмотрено более 30 тысяч земельных участков, выявлено свыше 18 тысяч нарушений. 

Автоматизация уже дала преимущества и позволяет ввести заброшенные земли и те, что используются не по назначению, в сельхозоборот.

«Если таким высокотехнологичным способом у нас подготовлен процессуальный документ, то правонарушителю не уйти от ответственности. Если ему не уйти от ответственности, то у него снижается мотивация на совершение повторных правонарушений. А сегодня мы дополнительно подписались с Россельхознадзором. Это означает, что наши главные  смежники, у которых в руках, грубо говоря, дубина полномочий на санкции по  применению сельхозземель, в том числе таких тяжёлых санкций, как изъятие за их длительное неиспользование, будут в таком же автоматическом режиме с нами взаимодействовать. Потому что на практике у органов муниципального земельного контроля недостаточно полномочий, чтобы справиться с тем или иным видом правонарушения. Мы, такие высокотехнологичные, приехали с гаджетом, а они – нет. Им надо на почту написать, всё это распечатать. На почте это всё месяц шло, а по КОАППу должно быть через три дня вынесено процессуальное решение, и это сводит на нет все результаты работы. В части Россельхознадзора мы добились в этом огромных успехов, потому что они начинают работать в том же формате. Ожидаем колоссального качественного эффекта», – сказал Дмитрий Куракин.

Московская область стала первым в России регионом, где муниципальный земельный контроль осуществляется с помощью цифровых технологий.

Автор: admin

Полная версия