В Национальном бюро кредитных историй оценили риски банкротства россиян

В России вырос спрос на кредиты. В июне количество заявок на получение розничных кредитов составило 105% от уровня января 2020 года. В апреле этот показатель находился на уровне 95%, а в мае — 88% от результата января. До пандемии, в марте, этот показател


Читайте нас в: Google Новости

В России вырос спрос на кредиты. В июне количество заявок на получение розничных кредитов составило 105% от уровня января 2020 года. В апреле этот показатель находился на уровне 95%, а в мае — 88% от результата января. До пандемии, в марте, этот показатель на 16% превышал январский уровень.

Россияне показали высокий уровень финансовой ответственности, оснований ожидать роста банкротств физических лиц нет, заявил «Радио 1» заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин.

«Я бы не сказал, что рост спроса на кредиты очень большой, потому что сравнивать с январём, где половина месяца нерабочая – не очень корректно. Лучше сравнить с мартом. И по отношению к марту в июне заявок было всего 80%, то есть снижение на 20%. Спрос действительно восстанавливается, потому что в апреле-мае мы видели его резкое сокращение. Это как раз говорит о достаточно аккуратном отношении граждан к своим финансовым обязательствам. В период карантина, нестабильности они остерегались брать кредиты. А вот по мере восстановления экономической жизни, снятия карантинных ограничений, и настроение граждан постепенно улучшается, и они охотнее идут за кредитами. Хотя до мартовских показателей ещё далеко. Поэтому я бы сказал, что наши граждане достаточно ответственны и очень аккуратны. Кроме того, банки стали меньше одобрять заявки кредиты. Показатели одобрения сейчас ниже, чем были до карантина – в феврале-марте этого года», – сказал Шикин.

Он добавил, что к качеству обслуживания кредитов также очень мало претензий.

«С качеством обслуживания кредитов, то есть регулярными выплатами сейчас всё более-менее хорошо. Показатели говорят о том, что все кредиты обслуживаются на том же уровне, как было до карантина. Здесь помогают, конечно, и кредитные каникулы, и программа реструктуризации, но и граждане показали себя достаточно ответственными, очень многие контролируют свой кредитный рейтинг, заинтересованы в том, чтобы он не снижался и стараются не допускать просрочек», – пояснил эксперт.

Он также отметил, что количество банкротств выросло, но незначительно.

В целом, по оценке, эксперта, пандемия не внесла существенных изменений в качество обслуживания кредитов. Оснований ожидать резкого роста закредитованности и срыва финансовых обязательств нет.

Чем для обычных граждан обернётся «нефтяная зависимость» российской экономики?

Деньги есть, а выдавать некому. Экономист объяснил, зачем нужны гарантийные фонды

Что будет рубль беречь? Эксперты – об изъятии копейки из оборота

Автор: admin

Полная версия