Что такое мискантус
Мискантус — это травянистые растения-долгожители, которые наиболее распространены в Австралии, Азии, Африке, Китае, Корее и Японии. В 2012 году был выведен первый сорт мискантуса в России. Растение содержит в себе ценные для промышленности вещества, что позволит увеличить производство.
Где применяют мискантус
Исследователи Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) выяснили, что растение перерабатывается в целлюлозу, используемую в качестве сырья в различных отраслях промышленности. Процесс добычи целлюлозы из древесины сложнее технологически, и соответственно дороже, в отличие от мискантуса, который уже комфортно чувствует себя в российском климате и дает богатый урожай сухой растительной массы.
Где выращивают мискантус
В 2020 году в Московской области была засеяна пробная плантация и запущена производственная линия по выработке целлюлозы. В настоящее время завод представляет собой опытное производство, однако со временем, когда технологии будут отработаны, развернется более масштабное предприятие.
Специалисты отмечают рост интереса к растению в разных регионах России. Так целлюлоза, полученная путем переработки мискантуса, используется для изготовления биоразлагаемой посуды и упаковочных материалов, а также в текстильной промышленности.
Волоколамск стал лидером Подмосковья по вводу сельскохозяйственных земель
О том, рентабельно ли выращивать мискантус, рассказал исполнительный директор Плодоовощного союза
Андрей Казаков в беседе с изданием
«Радио 1».Он сообщил, что из мискантуса получают целлюлозу, которая очень востребована в промышленности, поэтому если существуют новаторы, которые заинтересованы в таких свойствах растения, то его выращивание будет экономически эффективным.
«Если рентабельно выращивать это растение, то его и будут выращивать. У Плодоовощного союза нет примера использования данного растения, нет расчётов по рентабельности, потому что оно в наши интересы не входит. Если есть новаторы в этом направлении, которые заинтересованы в его свойствах, может есть бизнес-проект, тогда конечно. Люди же не будут выращивать то, что не принесет дивидендов. Поэтому если есть заинтересованный в выращивании этого вида растения инвестор, то соответственно и выращивать его будут в тех масштабах, которые необходимы», — заявил Казаков.
Читайте также:
В Волоколамске запустили
предприятие по производству соевого сыраВ Подмосковье
построят завод кисломолочных продуктов
В Волоколамске
в конце октября зацвела жимолость