«Востребована в промышленности»: в России внедрят новую культуру в сельское хозяйство

Ученые РАН стали внедрять в России новую экзотическую культуру — мискантус. Редакция «Радио 1» расскажет, где выращивается растение, какое значение для промышленности имеют содержащиеся в нем вещества, и рентабельно ли его культивирование.

Фото: istock/fotokostic
Читайте нас в: Google Новости

Что такое мискантус


Мискантус — это травянистые растения-долгожители, которые наиболее распространены в Австралии, Азии, Африке, Китае, Корее и Японии. В 2012 году был выведен первый сорт мискантуса в России. Растение содержит в себе ценные для промышленности вещества, что позволит увеличить производство.


Где применяют мискантус


Исследователи Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) выяснили, что растение перерабатывается в целлюлозу, используемую в качестве сырья в различных отраслях промышленности. Процесс добычи целлюлозы из древесины сложнее технологически, и соответственно дороже, в отличие от мискантуса, который уже комфортно чувствует себя в российском климате и дает богатый урожай сухой растительной массы.


Где выращивают мискантус


В 2020 году в Московской области была засеяна пробная плантация и запущена производственная линия по выработке целлюлозы. В настоящее время завод представляет собой опытное производство, однако со временем, когда технологии будут отработаны, развернется более масштабное предприятие.

Специалисты отмечают рост интереса к растению в разных регионах России. Так целлюлоза, полученная путем переработки мискантуса, используется для изготовления биоразлагаемой посуды и упаковочных материалов, а также в текстильной промышленности.


Волоколамск стал лидером Подмосковья по вводу сельскохозяйственных земель
Волоколамск стал лидером Подмосковья по вводу сельскохозяйственных земель


О том, рентабельно ли выращивать мискантус, рассказал исполнительный директор Плодоовощного союза Андрей Казаков в беседе с изданием «Радио 1».

Он сообщил, что из мискантуса получают целлюлозу, которая очень востребована в промышленности, поэтому если существуют новаторы, которые заинтересованы в таких свойствах растения, то его выращивание будет экономически эффективным.
«Если рентабельно выращивать это растение, то его и будут выращивать. У Плодоовощного союза нет примера использования данного растения, нет расчётов по рентабельности, потому что оно в наши интересы не входит. Если есть новаторы в этом направлении, которые заинтересованы в его свойствах, может есть бизнес-проект, тогда конечно. Люди же не будут выращивать то, что не принесет дивидендов. Поэтому если есть заинтересованный в выращивании этого вида растения инвестор, то соответственно и выращивать его будут в тех масштабах, которые необходимы», — заявил Казаков.

Читайте также:

В Волоколамске запустили предприятие по производству соевого сыра

В Подмосковье построят завод кисломолочных продуктов

В Волоколамске в конце октября зацвела жимолость


Автор: Анастасия Хохлова

Полная версия