В Сергиевом Посаде открыли вторую в Подмосковье модельную библиотеку

Модельная библиотека – это новый стандарт читальных учреждений с отремонтированными помещениями, богатыми фондами, современным оборудованием и новейшими технологиями в работе


Читайте нас в: Google Новости

Обновлённый книжный фонд, современная техника и насыщенная событийная программа. В Сергиевом Посаде заработала вторая в Московской области модельная библиотека, передаёт корреспондент «Радио 1». Модельная библиотека – это новый стандарт читальных учреждений с отремонтированными помещениями, богатыми фондами, современным оборудованием и новейшими технологиями в работе. Подмосковные библиотеки модернизируют в рамках федерального проекта «Культура».

Меньше месяца назад в Егорьевске была открыта первая в регионе модельная библиотека. Достойным продолжением премьеры стала самая крупная из подмосковных библиотек-участниц нацпроекта – Центральная городская библиотека имени Горловского в Сергиевом Посаде. На модернизацию она получила 10 млн рублей из федерального бюджета. На эти средства удалось превратить её площади в современное и комфортное пространство, рассчитанное на разные группы пользователей – от малышей до самых старших.

В библиотеке создан уютный дизайнерский интерьер, выделены помещения детского отдела, молодёжная зона и краевед-центр. Конференц-зал получил новое звуковое и видеооборудование. Теперь известная всем жителя округа «Горловка» стала не просто обновлённый библиотекой, а настоящим культурным и образовательным центром, ещё одной достопримечательностью туристического Сергиева Посада.

Всего в Подмосковье – почти тысяча библиотек. В дальнейшем все они должны пройти подобное обновление, сказала министр культуры Московской области Елена Харламова.

«У нас самая большая сеть библиотек – 951 библиотека. Мы не можем сразу сделать всё, поэтому берём по одной библиотеке, перестраиваем, меняем интерьер, насыщаем интересными и важными вещами, помимо книг. Ты пришёл в библиотеку по своим делам, поработать на ноутбуке. Ты видишь рядом полки, видишь книги, и рука потянется. Через два-три дня тебе захочется посмотреть, что там написано. Мы также занимаемся инфраструктурой. Если человек привык к комфорту, ему захочется прийти сюда, чтобы была вода, было печенье, чтобы можно было зарядить телефон, чтобы всё было доступно. Если приехала мамочка, то она должна найти парковку для коляски, для велосипеда. Мы удлиняем время работы, мы делаем библиотеку плюс современное общественное пространство. У нас уже восемь библиотек, которые долго работают. Там большой поток – 180-250 человек в день», – отметила министр.

Несмотря на новый подход, основная задача библиотеки с появлением статуса модельной остаётся прежней. А благодаря хорошо продуманному оснащению конфликта «цифры» и бумаги можно благополучно избежать, считает гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

«Это новая модель библиотеки, хотя мы придерживаемся консервативного подхода к сути библиотеки. Да, должны быть новые современные пространства, должны быть люди с абсолютно новыми компетенциями. Но в библиотеке люди должны иметь возможность почитать хорошие книги, получить доступ к знаниям, к культуре, к образованию. Это просто современная реинкарнация всё той же классической сущности библиотеки. Она должна остаться неизменной. Думаю, эта бесконечная война между цифровым и нецифровым должна быть закончена. Есть цифровые и бумажные книги. Библиотека – это не только бумажные издания, но и большое количество электронных ресурсов», – сказал Вадим Дуда.

Модельная библиотека нового поколения – это обновление не только формы, но и содержания. Библиотека закупила в фонд больше 5 тыс книг, оснастила пользовательские места современной техникой для доступа к различным электронным ресурсам и работы со специализированными программами.

Заметно расширено и событийное наполнение. Запущены новые молодёжные проекты – экоклуб, библиотечные вечеринки в стилях ушедших эпох, игровые и читательские клубы, литературные квизы и квесты. По словам директора библиотеке имени Горловского Натальи Николаевой, особый уклон на таких мероприятиях делается на изучение истории родного края.

«Упор делаем на краеведение. Кроме нашего традиционного клуба «Хронос», будет школа юного краеведа «Посадский Почемучка». Наш клуб «Вездеход» мы нацелили на российские путешествия. Планируем создать видеоролики по музеям Подмосковья – кстати, министр обращает на это внимание. Хотим завлечь людей и пригласить в наши музеи. У нас будет экоклуб, который предложила вести одна из студенток. Для детей организуем мастер-классы, вести которые будет Библиотечная фея. Будем рассматривать самые разные элементы, чтобы привлечь все новых и новых жителей разного возраста», – поделилась планами Наталья Николаева.

Благодаря реализации нацпроекта «Культура» всего до конца этого года Подмосковье заработают пять модельных библиотек. На очереди – Коломна, Клин и Балашиха.

 

 

 

 

Автор: admin

Полная версия