Воробьёв дал старт работе первого завода в подмосковном сырном кластере

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв посетил агропарк «Сырная долина» в Дмитровском городском округе, где открылся завод первого из пяти резидентов кластера –ООО «Сыровар».


Читайте нас в: Google Новости

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв посетил агропарк «Сырная долина» в Дмитровском городском округе, где открылся завод первого из пяти резидентов кластера –ООО «Сыровар». Компания будет производить твёрдые сыры сорта Parmente. В начале следующего года её продукция появится на прилавках крупных сетевых магазинов Подмосковья.

С 2014 года Московская область входит в число лидеров по производству сыра в России, а в прошлом году вышла первое место, опередив Алтайский край. В 2021-м объём составил 81,4 тыс тонн, план на этот год – не менее 90 тыс тонн сыра.


«Производство сыра в современном мире – это самые высокие технологии. «Сыровар» уже через шесть месяцев, а именно столько нужно твердому сыру для созревания, выпустит свою продукцию. Этот завод – один из пяти, который у нас в проекте Сырного кластера. Он будет производить 5,5 тыс тонн сыра в год. Сегодня в Московской области делают более 80 тыс тонн сыра, и когда полностью заработает «Сырная долина», мы добавим к этому объёму ещё 25% и преодолеем рубеж в 100 тыс тонн», – заявил Воробьёв.



«Сыровар» первым в России применяет уникальную технологию производства более 5 тыс тонн твёрдых сыров в год. Там также имеется самый большой в стране роботизированный склад созревания этого вида сыра. Объём инвестиций в проект – 1,7 млрд рублей. На производстве создано 23 новых рабочих места, а всего там будут работать 70 сотрудников.



Техническую поддержку проекта оказывал крупнейший производитель молочных продуктов в Подмосковье – Дмитровский молочный завод. «Сыровар» арендовал у него площади, подбирал и обучал сотрудников, производил сыр в обособленном подразделении. На прошедшем фестивале «Сыр! Пир! Мир!» компания получила две золотые медали.


«В этом хранилище может одновременно находиться до 6 тыс тонн твёрдого сыра. Тут полная автоматика – роботы поднимают сыр, переворачивают, зачищают его и снимают с полки. Задаёшь в программе дату производства сыра, и робот сам его находит. В будущем планируем построить ещё одно хранилище и нарастить объёмы производства. Главная цель – чтобы наш сыр понравился и нашёл своего покупателя», – сказала гендиректор АО «Дмитровский молочный завод» Любовь Лихачёва.



Строительство сырного кластера началось четыре года назад. Под проект был выделен земельный участок площадью 17 га в поселке Новосиньково Дмитровского городского округа. За счёт средств области создали инженерную инфраструктуру: водозаборный узел, очистные сооружения, провели электричество и газ. Кроме того, отремонтировали дороги и благоустроили территорию. Резидентам предоставили без торгов участки земли площадью от 1 до 3 га.



Свои производства в кластере разместят пять резидентов. Кроме «Сыровара», это компании «Куршавальская сыроварня» и «Савенсия Сырная Долина», запуск которой намечен на 2023 год, а также «Гестия» и «Звезда Подмосковья», которую планируют запустить в 2024 году. Суммарный объем инвестиций резидентов составит 5,8 млрд рублей. Будет создано около 500 рабочих мест.



Планируется, что ежегодно в агропарке будут изготавливать свыше 21 тонны продукции, что увеличит производство сыров в Московской области на четверть. Там также будут выпускать более 14 тыс тонн сухой сыворотки. Объём переработки молока всего кластера составит 214 тысяч тонн. Это создаст условия для увеличения производства в молочном животноводстве Подмосковья на 30%.

В ходе посещения завода Воробьёв провел лекцию-экскурсию для школьников в рамках просветительского проекта Российского общества «Знание». В числе учащихся – ребята из Донецкой Народной Республики.

Фото © Пресс-служба губернатора и правительства МО

Автор: Лора Луганская

Полная версия