Чудотворная святыня под Егорьевском. Чем знаменит Николо‑Радовицкий монастырь

Это православное место под Егорьевском славится чудотворной силой уже шесть столетий.


Читайте нас в: Google Новости

Это православное место под Егорьевском славится чудотворной силой уже шесть столетий. Николо-Радовицкий мужской монастырь ХV века – место притяжения для тысяч паломников со всей России. Ведь здесь находится образ одного из самых почитаемых на Руси святых – Святителя Николая. Он выточен неизвестным мастером из цельного яблоневого дерева и имеет высоту более 1,5 м. Почему этим летом стоит посетить монастырь, выясняла корреспондент «Радио 1».

То, что образ сохранился до наших дней – настоящее чудо, говорит православный психолог Ирина Пятницкая, которая более 10 лет сопровождает паломнические поездки в монастырь

«История говорит о том, что этот образ был выточен и в точности отобразил тот образ, который явился в тонком сне монаху, увидевшему как в восходящих лучах солнца, по Святому озеру по глади шёл Николай Чудотворец. Жизнь яблони как материальной структуры ограничивается самое большее 25 годами. А мы сегодня прикладываемся к чудотворному образу, который почернел со временем, но всё тот же. 600 лет к этому образу притекают люди», – рассказала Ирина Пятницкая.

Николай Чудотворец изображен в митре, с мечом в одной руке, и храмом в другой. Приложиться к образу в монастырь стекались люди всех сословий: крестьяне и высокие чиновники, купцы, царская семья, князья и мастеровые. В ХVII веке в Николо-Радовицкой обители существовал даже список получивших исцеление. Удивительна история и самого монастыря, основанного греческим монахом Пахомием на островке озера среди глухих лесов. Об этом рассказал монах Николо-Радовицкой обители Пахомий.

«Истинный монах стал искать уединённое место. Монах переводится «один». И нашел вот это безлюдное место, охотник сюда заходил раз в год. И назвал Акакиевой пустынью. А уже в ХVI веке с запада шёл Святитель Николай, он явился игумену Ионе Рогоже. И в честь святителя Николая построили монастырь. Первый храм был Рождества Богородицы, а после явления стал Святителя Николая. Местность он назвал Радовицы, это тоже греческое название», – рассказал монах.

На острове, куда пришли первые монахи, сейчас стоит Поклонный Крест. Всего на территории Николо-Радовицкого монастыря было пять храмов. После революции в начале ХХ века обитель, как и тысячи других, осквернили – сбросили колокола, разграбили имущество. Но чудотворный образ удалось спасти: христиане вывезли его и передали в Пятницкую церковь Шатурскоого района. К концу XX века все здания Николо-Радовицкой обители буквально разобрали по кирпичу, только крест на шпиле не смогли уничтожить. Обновлённый, он до сих пор стоит как свидетельство силы православной веры. Восстановление уцелевших храмов началось лишь в 2000 годы. Сейчас возрождены и действуют три святыни, успешно работает православный военно-спортивный лагерь для детей, рассказал монах Пахомий.

«Начинается день у них с молитвы, начальник лагеря – отец Николай, священник. Потом идёт послушание. Они или в монастырь идут, там раскопки делают, или на огороде работают. Девочки у меня работают больше, чем мальчики: полют, ягоды собирают. Они бывает ездят куда-то, тоже по святым местам. Службу воскресную они посещают регулярно, причащается почти весь лагерь. Потом у них есть лагерь «Защитник», учатся там стрельбе, как защищать нас, Родину», – отметил монах.

Николо-Радовицкий монастырь в Подмосковье вновь обрел духовную силу в 2006 году, когда в разрушенную обитель пришёл игумен Августин. А спустя ещё три года в монастырь вернули чудотворный образ святителя Николая. Это стало большой радостью и благодатью для всех православных. В обитель вновь стали стекаться многочисленные паломники. Обращающиеся к Николаю Чудотворцу, получают помощь от его чудотворного образа, исцеление, благополучие в семье. Православный психолог Ирина Пятницкая отмечает, что Николо-Радовицкий монастырь посещают даже иностранцы. Их притягивают сюда древняя история и сила православной веры.

«Сотни, сотни и сотни людей приезжают суда. Одни приезжают с благодарностью уже за оказанную великую помощь чудотворцем, другие – с надеждой. В нашей группе было очень много примеров исцелений. Была очень пожилая женщина, практически не ходящая. Потихоньку она дошла до образа, потом садимся в автобус, она: «Ой, палочку оставила». Столько радости было у всех! Сколько здесь вымолено деток… Бесконечная, бесконечная помощь Николая Чудотворца», – поделилась Ирина Пятницкая.

В отроческие годы Николо-Радовицкий монастырь посещал Сергей Есенин вместе со своей бабушкой. Певец русских просторов и народной души посвятил Радовицам несколько строк в поэме «Анна Снегина». И неудивительно: в небольшом монастыре под Егорьевском как нигде чувствуется чистота Руси и веры, признаётся Светлана Агапова, побывавшая здесь впервые.

«Вот именно эту нашу русскую чистоту люблю, которая присуща этим местам, храмам, нашей вере, которая всегда служила людям для поднятия духа, для исполнения всех заповедей.  Увиденное здесь, конечно, меня поразило, что сила такая у людей, которые восстанавливают это, поднимают из руин эти святыни. Надеюсь, что в это святое место приеду ещё не раз и привезу сюда людей, которым это необходимо», – пообещала Светлана Агапова.

Чудотворная святыня находится в 150 км к юго-востоку от Москвы и в 50 км от Егорьевска. На машине путь от станции метро Выхино займет около трёх часов. Также до Егорьевска ходят электрички, затем на вокзале нужно пересесть на автобус до Радовиц. В Николо-Радовицкий монастырь устремляются не только паломники, но и трудники. Люди приезжают сюда, чтобы помочь послушникам по хозяйству и в благоустройстве. До сих пор здесь можно видеть разрушительные последствия тяжёлых периодов в истории монастыря. Но именно это ещё больше укрепляет православную веру.  

Автор: admin

Полная версия