Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» соберёт 300 фермеров из 44 регионов

На фестивале «Сыр.


Читайте нас в: Google Новости

На фестивале «Сыр. Пир. Мир», который пройдёт с 9 по 11 августа в городском округе Истра, ждут 300 фермеров и сыроваров из 44 регионов России. Московскую область будут представлять 85 производителей из 31 муниципалитета. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сообщил журналистам сыровар, председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.

«К нам уже едут 300 фермеров и сыроваров, которые везут 100 тонн сыра. Такого количества сыра на одном фестивале в России уж точно никогда ещё не было. В прошлом году были участники из 34 регионов, в этом году – из 44 регионов нашей страны, уже большинство регионов к нам приехало. К нам едут сыровары от Калининграда на западе и до Иркутска, от Архангельска, Ленинградской области и Карелии на севере до территории Кавказа, Адыгеи, Краснодара и Крыма на юге. Подмосковье на фестивале представят 85 фермеров и сыроваров из 31 муниципалитета», – сказал Олег Сирота.

Кроме сыра, на фестивале будет и другая фермерская продукция – мёд, хлеб, колбаса, жаренные улитки и многое другое.

«Приедут фермеры со всей страны и мы сделаем самую большую сырную карту России. Карта ни бумажная, ни электронная, а съедобная - на ней будут представлены все регионы участники. Пармезан, олдфорд, камамбер: если вы любите сыры, то наверняка пробовали множество вариаций. Поверьте, наши сорта не уступают зарубежным. Это не просто фестиваль, а настоящий сырный чемпионат! Участников рассудит международное жюри, а победители отправятся на конкурс в Италию. Приглашаем посетить это событие: берите друзей, приезжайте всей семьёй!» - отметила руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина.

Фестиваль пройдет в четвёртый раз. Начинался он просто как встреча фермеров и со временем разросся до федеральных масштабов. В этом году ожидается более 50 тысяч гостей.

«Казалось, что мы, фермеры, сельхозпроизводители, не нужны нашим соотечественникам. Все хотели покупать импортное, привозить из-за границы. Часто читал комментарии в соцсетях: «У вас никогда ничего не получится, вы никогда не сможете делать такие сыры, как в Италии, Франции, Германии». Но, к моему удивлению, четыре года назад на фестиваль приехали 15 тысяч человек. И это был успех на грани провала, потом что мы ждали 500 человек. Была громадная пробка – 8 км. Как нам сказал один гость, в последний раз он такую очередь видел, когда люди в Дивеево пешком к мощам шли», – вспомнил сыровар.

В этом году фестиваль вошёл в программу «Лето в Подмосковье». Мероприятие поддержали в региональном правительстве, приняли участие в организации.

Площадка будет огромная – 12 га. На фестивале «Сыр. Пир. Мир» представят порядка 500 сортов сыра.

«Главное, приехать натощак». Олег Сирота презентовал свою продукцию перед фестивалем «Сыр, пир, мир»

Автор: admin

Полная версия