Гастрофестиваль «Сыр. Пир. Мир» откроется в Подмосковье в следующий четверг
В рамках проекта «Лето в Подмосковье» 26 августа, в четверг, стартует Всероссийский гастрономический фестиваль «Сыр.
Читайте нас в:
Google Новости
В рамках проекта «Лето в Подмосковье» 26 августа, в четверг, стартует Всероссийский гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
Фестиваль пройдёт в городском округе Истра, на сыроварне Олега Сироты «Русский пармезан».
Основная цель мероприятия – помочь фермерам расширить сферу сбыта продукции. Кроме того, гастрофестиваль – отличная возможность поделиться своим опытом и перенять чужой.
Свою продукцию представят более 400 фермеров из 54 регионов России. Гости смогут попробовать и приобрести сыр, колбасу, хлеб, молоко, мёд, чай, а также вино из Ростовской области, Крыма, Краснодарского края.
Также будут представлены народные художественные промыслы – в фестивале примут участие более 30 мастеров и производств. Все желающие смогут купить изделия из дерева, валенки ручной работы, сырные доски и подносы, зеркала, токарные, столярные изделия, одежду изо льна, плетёные корзины и садовые фигуры, сувениры, фарфоровую посуду, парфюмерную воду, свечи, шапки, скатерти, тапки, продукцию из экотекстиля.
Гастрофестиваль продлится 4 дня – до 29 августа включительно. Посетителей ждут выставка сельскохозяйственной техники, концертная программа, яркие фотозоны.
В рамках фестиваля пройдёт Всероссийский конкурс «Лучший сыр России», в нём примут участие около 200 сыроварен. Экспертное жюри определит лучшие ремесленные и промышленные сыры в разных категориях: «Свежие сыры», «Полутвёрдые сыры», «Сыры с мытой корочкой», «Сыры с голубой плесенью», «Сыры с белой плесенью», «Выдержанные сыры», «Козьи твёрдые сыры», «Козьи мягкие сыры», «Сыры с добавками», «Сыры с комбинированной плесенью», «Овечьи сыры» и «Прочие сыры». Отдельно будет выбран «Лучший сыр России 2021».
В этом году оценивать продукцию будут Иван Новелли, итальянский технолог с 27-летним стажем, более 20 лет проработавший на итальянских сыроварнях Venzone и Latteria Tradizionale Friulana; Галина Данард, член Федерации фромажеров Франции, основательница сырного магазина-бара в Париже Fromagerie Danard, преподаватель школы фромажеров IFOPCA в Париже и Академии сыра в Лондоне. Она также является автором книги по истории сыроделия на французском языке. Председателем жюри выступит сырный сомелье, выпускник Британской академии сыра, первый член жюри World Cheese Awards из России Александр Крупецков.
До сыроварни Олега Сироты, где будет проходить фестиваль, можно добраться общественным транспортом: со станции Тушинская до станции Новоиерусалимская, далее бесплатные автобусы-шаттлы доставят прямо до сыроварни. На автомобиле можно добраться по трассе М9, до 39-го км от МКАД (61-й километр Новорижского шоссе; д. Дубровское, «Истринская сыроварня Олега Сироты»).
Вход на мероприятие будет бесплатным для всех гостей. Согласно рекомендациям регионального Роспотребнадзора, в этом году фестиваль проводится с учётом соблюдения установленных санитарно-эпидемиологических требований. На площадках разместят вендинговые аппараты, где можно будет приобрести средства индивидуальной защиты, и установят дезинфекторы.
Фото © Фотобанк МО
Автор: admin
Полная версия