Исторический комфорт. Чем встретит гостей парк‑отель «Морозовка» под Солнечногорском

Как часто мы ищем сочетание исторического наследия и передового сервиса.


Читайте нас в: Google Новости

Как часто мы ищем сочетание исторического наследия и передового сервиса. Казалось бы для современного качественного обслуживания нужны подобающие условия. Размер помещений, материалы и оборудование. В подмосковной деревне Льялово Солнечногорского района Московской области раскинулся парк-отель, который очень органично совместил историю 17-го века и настоящий комфорт. Всего в 20 км от Москвы, в пойме реки Клязьмы расположилась старинная усадьба. Пусть вас не останавливает, что «Морозовка» принадлежащий компании «Газпром». Любой желающий может провести выходные на территории усадьбы. Территория хоть и неприступна для непрошенных гостей, но гостеприимно принимают всех желающих насладиться бесконечной красотой природы и роскошью зданий. Только вдумайтесь они были построены в качестве летней резиденции Сталина, но обо всём по порядку.

Усадьба Морозовка названа в честь своего последнего дореволюционного владельца, однако до этого момента она обозначалась по месту расположения  - Льялово. До сих пор мы встречаем на дорожных знаках по пути следования к пансионату обозначения «Льялово-Морозовка». Иными словами это обобщенное название разных исторических периодов усадьбы. Кстати, не так давно Морозовку отнесли к памятникам культурного наследия федерального значения. Объект находится под государственной охраной и именуется как «Усадьба, в которой в 1820-х годах неоднократно бывали декабристы Волконский Сергей Григорьевич и Трубецкой Сергей Петрович».

История старинной усадьбы корнями уходит в эпоху правления князя Семена Стародубского. В те незапамятные времена на месте сегодняшнего пансионата располагалось село Льялово. Позднее в 1616 году село было заново отстроено новым владельцем - князем Григорием Петровичем  РамадАновским, который к тому же был воспитателем и соратником Петра I. В этот момент село уже представляло собой полноценное имение.

После кончины Ромадановского усадьба по праву наследования переходит к его сыновьям – Ивану, Федору и Григорию. Но уже в  1669 году новым владельцем стал сенатор, директор монетного двора, а также вице-канцлер внутренних дел Российской империи Головкин Михаил Гаврилович. Он был мужем дочери Ромадановского И.Ф. Екатерины. Правда, за экономические проступки он был сослан в ссылку и умер, а новым хозяином усадьбы в 1775 году становится властная помещица Екатерина Козицкая, дочь миллионера МясникОва. В период её правления в 1800 году на территории имения была построена новая кирпичная церковь Рождества Пресвятой Богородицы и  заложен регулярный парк.

С 1812 года Льялово вновь сменило владельца. Им стал дипломат и просветитель Александр Михайлович рода Белосельских-Белозерских. Спустя 8 лет сюда неоднократно приезжали декабристы князья Трубецкой и Волконский. Именно их приезд и прогулки по парку дали имению звание памятника культуры Российской Федерации.

В 1890 году Льялово продали купцу Денисову. Он привел эти земли в запустение. Может поэтому купцов и считали рвачами и неохотно принимали в обществе. Денисов вырубил большую часть великолепного парка. Безвозвратно ушли липовые аллеи, березовая роща. По факту он оборудовал усадьбу в лесопилку. Без сомнения этот период истории «Морозовки» принято считать временем упадка и опустошения.

Разоренное и запущенное имение в 1906 году, наконец, обрело достойного хозяина. Именно он вдохнул в него вторую жизнь. Им стал директор компании Богородско-Глуховской мануфактуры и член известной купеческой династии Морозовых – Николай Давыдович Морозов. Его дядя Савва Тимофеевич Морозов был известнейшим богачом, заводчиком и старовером. Николай Давыдович в период своего правления усадьбой снес все старые постройки и заложил деревянный особняк в стиле модерн. Но он, к сожалению, не дожил до наших дней, сгорел во время войны. План-проект этого необыкновенно красивого здания он выкупил на Парижской сельскохозяйственной выставке. Существует и альтернативная версия, что для строительства дома был приглашен небезызвестный для семьи Морозовых ахрхитектор Кузнецов.

В это время строятся конюшни и пятиуровневая оранжерея, благоустраиваются родники и водопады, гроты в верхнем парке, система прудов и ротонды, а также плотина на верхнем пруду, которая ныне является изюминкой всего парка. Имение Морозов решает использовать как летнюю резиденцию, а потому разбивает на территории чудесный парк. Представьте размах его плана, парк насчитывал больше 160 экзотических видов растений. В том числе их  привозили и из-за границы. Тщетно было надеяться на самостоятельную реализацию такого проекта. Морозов пригласил лучшего специалиста, который мог быть доступен. Купец нанял академика дендролога Регеля. Думаю, вопросов почему парк-отель назван «Морозовка» больше у слушателя не осталось.

Но наступил 1917 год имение было полностью национализировано и отдано государству. Первоначально здесь было создано подсобное хозяйство Петровской земледельческой (сейчас Тимирязевской) сельскохозяйственной академии. Достаточно логичное и последовательное решение. В мае 1921 году сюда приезжал Владимир Ильич Ленин, хотел ознакомиться с уровнем хозяйства. Его визит, как и приезды других знаменитых людей в истории Российского государства, отмечены на мемориальной доске. Годом позднее Морозовка была передана Народному комиссариату иностранных дел, а уже в 1926 году ВЦИКу(Всеросси́йский Центра́льный Исполни́тельный Комите́т), который открыл здесь элитный дом отдыха. Да, по этим коридорам ходили высшее правление ЦК и не только. Куйбышев, Киров, Луначарский, Горький и другие не раз тепло отзывались об усадьбе. Место покорило сердца высшего руководства и в 48-м году парк при усадьбе «Морозовка» и церковь Рождества Богородицы постройки 1800 г. взяты под охрану государства как памятник архитектуры. Кто бы знал, что этот период для усадьбы станет снова  неблагоприятным. Советские чиновники довели «Морозовку» до запустения - здесь были болота и ползали змеи.

Во время Великой Отечественной Войны Морозовка претерпела сильные разрушения, ведь именно здесь была расположена линия обороны. Примечательно, что в здании церкви располагался штаб армии, которым командовал маршал Рокоссовский. Храм чудом уцелел, а в его глубоких подвалах, спасаясь от бомб, пряталось всё население деревни.  По рассказам выживших ветеранов войны, местный учитель на коленях полз к нашим войскам, чтобы сообщить о мирных людях, таким образом, храм не был сожжен и дожил до наших дней. Также есть версия, что немцы собрали всех местных жителей в храме, а сами мародерствовали в селе.

В послевоенное время на территории разрушенной усадьбы началось полномасштабное строительство. В 1947 году по приказу Сталина коллектив архитекторов во главе с Ф.Ф. Козютиным (автор известного Госплана СССР) под грифом «совершенно секретно» готовит план-проект нового имения на месте сгоревшего Морозовского особняка. Морозовка должна была стать дачей вождя народа. Естественно, что к работе были привлечены известнейшие художники и скульпторы того времени – Жилинский, Игумнов, Меркурьев и др. План резиденции был по истине роскошным - просторные помещения, живописные полотна, облицовка колонн и пилястров интерьера натуральными камнями. В парке заново разбивается партер с редкими голубыми елями и розарием, восстанавливается и вновь высаживается липовая аллея, строятся две ротонды, отсыпаются склон Все планы и чертежи находятся под личным контролем Генсека Сталина И.В. В 1953 году строительство было полностью завершено, однако Сталин умер за несколько месяцев до этого, так и не дождавшись окончания.

В феврале 1992 года усадьба перешла в собственность Государственного концерна «Росгазпром». Сейчас общая площадь усадьбы, включая её историческую часть, составляет 52,56 га земли. На это территории главное богатство – редкие и уникальные растения численность которых превышает цифру 160. Это вторая по численности дендрологическая коллекция в  России (Лучшая экспозиция только в главном ботанического саду АН России). Новые хозяева как и Морозов в далёкие времена сохраняют и развивают наследие. Проведена тотальная реставрация как внутри, так и снаружи здания. Реконструирована центральная часть парка, обновлена коллекция ценных пород растений, расчищен древний родник с чистой питьевой водой и др.

Сегодня Морозовка – это пансионат с необыкновенной природой и пейзажами, восхитительной красоты архитектурной задумкой и небывалой территорией парка. Главное здание Морозовки – это три этажа потрясающего архитектурного стиля, в котором сохранился дух сталинской эпохи. Сквозь каждый этаж идет длинный коридор с рекреациями. Шикарные настенные росписи, созданные известными художниками, украшают стены корпуса. Главная тема оформления коридоров — фламандские гобелены и лепнина.

Попадая в вестибюль резиденции, сразу ясно, что всё здесь буквально пропитано богатством и роскошью. Парадное здание сталинской эпохи в декоре сочетает в себе элементы барокко, ампира и позднего классицизма – великолепие, величественность и монументальность. Сразу за вестибюлем расположилась большая  гостиная с фонтаном, роялем, мраморным полом, в центре внимания живописное панно. Ранее во времена советской власти она использовалась в качестве зимнего сада. Здесь можно увидеть частично сохранившуюся до наших дней коллекционную мебель, выполненную на заказ специально для резиденции Сталина. Некоторые предметы интерьера привезены многим позднее из Италии.

Центральная круглая лестница, связывающая между собой этажи здания, пестрит великолепием. Ковровая дорожка на мраморных ступенях и деревянные перила буквально завораживает взор своим масштабом и роскошью, а шикарная хрустальная люстра дополняет картину. Как и в любой советской гостинице, на каждом этаже находятся длинные коридоры с рекреациями. Но только не здесь! В корпусе  26 стандартных номеров, 6 класса люкс и 8 полулюксов. Интерьеры комнат выдержаны в стиле здания, но различны по цвету мебели, обоев и штор, а люксы отличаются наличием двух комнат и джакузи.
К моменту перехода «Морозовки» во владения «Газпрома» все стены в номерах были выкрашены масляной краской, и реставраторам пришлось сильно потрудиться, чтобы придать им соответствующий вид. На первом этаже здания также расположилась просторная бильярдная комната, оформленная в холодных красных тонах, с двумя игральными столами и кинозал, который без сомнения удивит каждого. Колонны ультрамаринового цвета явно выделяются из общего интерьера сталинской эпохи. Нисколько не отталкивает то, что выполнены они из искусственного мрамора.

Ключевое место второго этажа по праву занимает библиотека. Здесь всё настраивает вас, чтобы почитать.  Книги в аутентичном деревянном шкафу, коллекционные подборки, от всего этого веет глубиной и советским изобилием. Здесь, как и в других местах здания, можно увидеть несравненные настенные росписи, которые были созданы известнейшими художниками эпохи Сталина. Одним из таковых является Дмитрий Жилинский. Считается, что в своих творениях он запечатлел окружающие Морозовку пейзажи берегов реки Клязьмы. Но, пожалуй, одно из самых ослепительных помещений пансионата – это переговорная. Потолок комнаты был отделан сусальным золотом, а уже по нему выполнена роспись с изображением Венеры и Меркурия.

Третий этаж встречает гостей большим светлым холлом с колоннами, лепниной на потолке, бюстами и большой хрустальной люстрой. Кстати, все современные люстры в парк-отеле расположены лишь в гостиничных номерах, в то время как остальные по возрасту равны зданию. Также на третьем этаже находится потрясающей красоты музыкальный салон. За счет большого количества настенных канделябров, зеркал, окон и богатой люстры комната наполнена светом и атмосферой праздника. Шикарный рояль, лепнина и росписи почти не изменили своего вида после тотальной реставрации 1994-1995 годов.  Из музыкального зала есть выход на просторный балкон, с которого открывается вид на партер парка.

Уже в наше время рядом со сталинским дворцом должны были появиться еще один корпус отеля и 18 коттеджей, также выдержанных в классическом стиле. Оценить размах задумки архитекторов можно на макете, представленном на цокольном этаже главного здания Морозовки, где устроена импровизированная экспозиция об истории усадьбы.  В огромном новом корпусе планировалось разместить 40 номеров, ресторан и спа-комплекс, а в центре здания, в атриуме высотой в несколько этажей, должен был располагаться бассейн. Увы, проект нового корпуса не был полностью реализован. Его часть стоит на территории Морозовки заброшенным недостроем. Впрочем, возможности Морозовки по размещению гостей не ограничиваются «мощностями» одного только главного корпуса. Есть еще корпус на 14 номеров, именуемый здесь дачей Куйбышева, а также различные домики и дачки. К слову последние часто снимаются на всё лето. Вся эта недвижимость разбросана по огромной территории пансионата, но она не давит на главную жемчужину - парк. Сейчас он в отличном состоянии, немудрено за это отвечает специальная служба Морозовки. На сегодняшний день также сохранилась и преумножилась аллея испанских лип, ведущая к главному корпусу. Центральное место занимает фонтан со статуей оленя. Вид на него открывается с балкона здания. В парке устроен каскад прудов, среди которых один летом оборудуется под пляж. В теплое время можно купаться, арендуя шезлонги и зонтики. Здесь также сохранились две ротонды 1950-х годов. Неподалеку от сталинского дворца расположился сад камней. А благодаря приличному перепаду высот зимой ежегодно обустраивается небольшая горнолыжная трасса с собственным бУгельным подъемником и спуском для тюбингов. К слову, всё спортивное обмундирование и снаряжение можно взять в аренду, что будет весьма удобно для желающих приехать в Морозовку на один день.

Под одним из мостиков парка расположился родник с чистейшей водой, которая используется для нужд ресторана и гостей пансионата. В парке также можно увидеть необычный ресторан «Царская кузня», расположенный в интересной белой башенке. Когда её прямым назначением было – подавать воду, но  с переводом усадьбы на центральный водопровод необходимость в ней отпала, и в башне оборудовали лодочный склад, а чуть позже появилась идея создать там ресторан русской кухни, что весьма специфично и интересно. Вокруг ресторана можно увидеть необыкновенной красоты террасы и пруд, в водах которого из-за кристальной чистоты водится даже осетрина. Любите спокойную рыбалку? Здесь вы всегда можете порыбачить в тишине.

Ещё с дореволюционных времен на главной аллее сохранился «домик привратника» с каменной оградой, а из построек Морозова осталось лишь два сооружения. Одним из них является конюшня, однако здание более не используется по назначению, а лошади живут в более практичном помещении. Любой желающий, который предпочитает активный отдых, может заняться конным спортом в манеже. Сама конюшня построена в стиле модерн со ступенчатой крышей. Второе же сооружение усадьбы последнего её владельца Николая Давыдовича Морозова – это, конечно, оранжерея.  Вокруг нее, кстати, разбито подсобное хозяйство, в котором сотрудники пансионата выращивают экологичные и натуральные  продукты для собственного ресторана. Здесь также есть своя пасека.

В Морозовке созданы все необходимые условия для любителей  активного отдыха и здорового образа жизни. Территория парка адаптирована для тимбилдинга, скандинавской ходьбы, пеших и велосипедных прогулок, катания на самокатах и веломобилях, а зимой — на лыжах. Установлен шатер площадью 260 кв. м. на 120 −140 человек, который  предназначен для проведения торжественных и корпоративных мероприятий. К услугам отдыхающих также предоставляется дровяная баня. В летний период действует фитнес-клуб, открытый теннисный корт, поле для мини-гольфа, площадка для волейбола, стритбола и минифутбола, а в зимний - открытый каток, хоккейное поле, трасса для беговых лыж. Здесь каждый абсолютно точно найдёт себе занятие по душе, отталкиваясь от личных предпочтений отдыха.

«Морозовка» идеально подходит отдыха всей семьей, для организации корпоративных мероприятий, конференций, семинаров и, конечно, свадьбы. Выбирайте 4 банкетных зала на 100 гостей, 60 гостей, 18 гостей и 14 гостей); открытая летняя площадка под шатром готова принять до 300 гостей.

Изысканная европейская кухня, выпечка собственного производства вкупе с роскошным интерьером и потрясающей старинной атмосферой оставят в памяти свадебный день как один из самых ярких и запоминающихся. Внутреннее убранство ресторанного комплекса соответствует высоким стандартам. Так, здесь со вкусом подобраны предметы мебели, декора, а цветовая гамма в сочетании с ними создает уютную атмосферу. Шикарный интерьер банкетных залов будет отлично смотреться на фотографиях с торжества. Каждый из них обладает неповторимым интерьером, продуманным до мельчайших деталей. Большое и малое помещения выполнены в роскошном стиле дворцов - их стены и потолки украшены фресками, лепниной и грандиозными люстрами. Изысканная мебель сочетается с безупречно подобранными скатертями и подсвечниками. Ресторанные комнаты корпуса номер 2 созданы в современном дизайне. Тут очень удачны сочетание теплых цветов, дерева и камня – всё это дарит чувство спокойствия и уюта.

Для особенного случая создано специальное торжественное меню. Обратите внимание на десерты собственного производства, они роскошны. Персонал, как в лучших «старых» ресторанах Москвы без суеты, вежливо и чинно. Я называю это безупречным уровнем обслуживания и доброжелательным отношением.

Парк-отель «Морозовка» поможет превратить свадьбу или любое другое знаковое событие и торжество в волшебный праздник. Согласитесь главные на празднике люди и окружающие интерьеры. Элегантная обстановка задаст общий тон торжества, а свежий воздух и уникальный вид местности позволят отдохнуть от городской суеты, окружив себя нежностью и красотой.

Посетив парк-отель «Морозовка» однажды, Вы захотите вернуться в него снова и снова. И дело не только в качестве приема и вкусной еде, здесь есть глубина, история. Ты понимаешь, что ходишь по аллеям, где формировалась история нашей страны столетиями. Чтобы убедиться – нужно приехать!

Автор: admin

Полная версия