Из Москвы по Подмосковью в Тулу и обратно. «Живописный тур» глазами корреспондента «Радио 1»

Эстетическое удовольствие и гастрономическое наслаждение – так можно коротко описать новый туристический маршрут «Живописный тур».


Читайте нас в: Google Новости

Эстетическое удовольствие и гастрономическое наслаждение – так можно коротко описать новый туристический маршрут «Живописный тур». Его представили представители правительств двух областей. В первое путешествие по новому межрегиональному туристическому маршруту они отправились с представителями СМИ. Среди них была и корреспондент «Радио 1».

«Живописный тур» – это проект, объединяющий Подмосковье и Тулу, рассказала председатель Комитета по туризму Московской области Наталья Галкина.

«Задача проекта – напомнить людям, что достопримечательности и путешествия всегда доступны, достаточно просто сесть в машину или в электричку. Например, отправляясь в Серпухов, полезно вспомнить, что рядом есть замечательная усадьба Поленово, в которую обязательно нужно заехать хотя бы на час. Мы не только напоминаем людям о том, что мир вокруг ярче и интереснее. Мы подсказываем, как в нем ориентироваться, где можно пообедать или остановиться на ночь. Что важно – все эти места мы изучили лично. Нам нравится взаимодействовать с соседними регионами. Мы питаем друг друга, делаем нашу жизнь насыщеннее, а возможности шире. Мы популяризируем места, рассказываем о них, и было бы здорово, чтобы вслед за нами той же работой занялись и туроператоры, формирующие предложения для тех, кто путешествует по работе и с семьёй. Вместе с Тульской областью мы хотим развивать локальные гастрономические бренды, объединив которые мы сможем проводить масштабные гастрономические туры. И работать в таком режиме становится все интереснее и продуктивнее», – пояснила Наталья Галкина.

По словам председателя Комитета Тульской области по развитию туризма Ларисы Соломатиной, межрегиональное сотрудничество в сфере развития туризма – очень важное дело.

«Нас с Московской областью объединяют не только добрососедские отношения и удобная логистика, но и постоянный поиск новых форм взаимодействия. Старт сотрудничества в сфере туризма начат с работы по формированию межрегионального маршрута «Живописный тур». Но взаимодействие не должно ограничиться запуском одного туристического маршрута. В планах – кросс-продвижение, единые рекламные кампании, формирование совместного информационного пространства для туристов и создание систем лояльности», – сказала Лариса Соломатина.

Стартовал тур в пятницу в Москве у метро «Аннино». Туристов разместили в специальном автобусе и отправились по Серпуховскому направлению. Весь маршрут охватывает два дня и несколько населённых пунктов: Москву, Серпухов, Поленово и Тулу. Около 18 часов субботы все вернулись в точку отправления.

Дорога – без ухабов и заторов. Продвигаться комфортно, и в общей сложности за два дня путешественники проведут в пути всего несколько часов, ведь Тульская и Московская область – ближайшие соседи. При переезде даже не замечаешь, как пересекается граница, и ты оказываешься в соседнем регионе.

Серпухов – старинный русский город. В минувшие выходные он отметил свой 680-й день рождения. В честь юбилея в городе открыли новые туристические объекты – Музей хлеба и Музей печати. Кроме того, на улицах Серпухова появились павлины. Все знают, что это символ города – он изображён на его гербе. Теперь маленьких павлинчиков, или, точнее, их скульптуры, стилизованные под различные профессии – павлин-художник, павлин-учёный и прочие – можно встретить прямо на тротуарах. Сейчас их шесть, в будет 13. Но чёртова дюжина будет счастливой – это своеобразный квест: если собрал всех павлинов, значит увидел главные достопримечательности города, и твоё самое заветное желание сбудется, уверены в Серпухове.

Единственный в Подмосковье Музей печати разместился на Сенной площади (пр. Мишина, 2/7) в типографии, которая работает здесь с 1917 года. Станки печатают и сейчас – это действующий объект. В экспозиции – предметы быта, первые выпуски газет, которые на заре революции печатали на одной стороне листа бумаги и вешали на стены, чтобы все грамотные люди могли их читать. Гранки ленинских листовок позволяют всем желающих напечатать их и сейчас. Здесь же можно увидеть и первые трудовые книжки, которые для советских граждан стали печатать именно в Серпухове и первым торжественно вручили работникам типографии.

В двух залах музея можно также посмотреть воссозданный кабинет главного редактора газеты «Коммунист», фотоаппараты, пишущие машинки, полиграфическое оборудование XIX-XXI веков: немецкие гильотина и печатный станок, тигельная машина, касса наборных букв, пресс, печатные станки. Стоимость билетов в музей невелика: школьники и пенсионеры заплатят 100 рублей, взрослые посетители – 200, дошколята могут пройти бесплатно. С понедельника по пятницу музей работает с 9 до 16 часов по предварительной записи. Экскурсии проводят в субботу и в воскресенье в установленное время.

Но самая большая неожиданность для гостей – это то, что их встречала ожившая улица: взрослые и дети в костюмах революционной эпохи позволили всем погрузиться в то время. Дымящий самовар, связки баранок, кости, карты, шашки и напёрстки, свежие газеты – это не только представление для гостей. Такие проекты планируют внедрять в разных городах Подмосковья в определённые дни и часы. Это позволит и местным жителям, и гостям окунуться в исторические эпохи. Почувствовать звуки и запахи того времени.

Музей хлеба в подвале исторического здания с вековой историей – это не просто экспозиция, но и действующее кафе. Здесь можно приятно провести время за чашкой чая, попробовать местную выпечку, купить сладкий сувенир – серпец. Это своеобразный рогалик с различной начинкой, по форме напоминает серп. В специальных подарочных упаковках можно купить печенье серпец. Его стоимость – 150 руб за упаковку. В Серпухове найти музей можно по адресу: ул. Калужская, дом 9.

Главным объектом «Живописного тура» в Серпухове стал историко-художественный музей. Здесь очень уютно и красиво, предметы старины сочетаются с экспозицией картин. Древность соседствует с современностью: по специальным QR-кодам можно погрузиться в мир картин. Полотна известных на весь мир живописцев, на выставки которых вытраиваются многокилометровые очереди, без каких-либо препятствий можно просто увидеть в небольшом городе Московской области. Имена говорят сами за себя: Верещагин, Маковский, Шишкин, Левитан, Саврасов, Поленов, Васнецов, Коровин, Серов, Айвазовский. Распорядок работы музея: среда, четверг и воскресенье – с 10-30 до 17-00, пятница – с 10-30 до 20-00, суббота – с 10-30 до 19-00 часов. Понедельник, вторник – выходные, последний четверг месяца – санитарный день. Стоимость входного билета для граждан России и СНГ невысокая: 250 рублей для взрослых, 170 рублей – для школьников, 200 рублей – для пенсионеров. Иностранцы заплатят 500 руб. 

Серпухов – гостеприимный город. Здесь делают всё возможное, чтобы он был доступен для всех. Все отели предоставляют скидки для пенсионеров в размере от 20 до 50% обычной стоимости. Один из них – отель «Провинция» с рестораном «Фасоль» с уютной классической атмосферой, вкусной кухней и спа-центром. Стоимость начинается от 3 тыс 450 рублей за номер, детей до трёх лет разместят бесплатно, а если это необходимо, предоставят детскую кроватку за 300 рублей в сутки.  

В городе много красивых и комфортабельных гостиниц. Разработана карта туриста и путеводитель по Серпухову со всей необходимой информацией, контактными данными и фотографиями. Скоро на площади у вокзала откроется туристическо-информационный центр, который будет играть роль своеобразного навигатора для гостей. В Серпухове разработали и гастрономическую карту, где представлены интересные кафе и рестораны, фотографии интерьера и даже рецепты из их меню. В большинстве случаев они используют на кухне продукты местных фермеров, за счёт чего еда очень вкусная и демократичная по ценам. Уровень гастрономических заведений Серпухова вполне может составить конкуренцию столичным. Одно из таких заведений – пример того, как старые помещения можно сделать современными и полезными. На месте нынешнего кафе Kitchen Market – старое общежитие. Теперь это модное заведение. На первом этаже можно купить продукты местных фермеров, овощи, фрукты, выпечку. Здесь даже вручную лепят пельмени. На втором этаже расположился стильный гриль бар. Его концепция не предусматривает употребление алкоголя, но вкус и запах восточных специй не оставляют равнодушными никого из посетителей. В меню – мясо, овощи, рыба, морепродукты, десерты и многое другое. Средний чек заведения – 850-1000 рублей.

Вторым пунктом назначения стала усадьба Поленова в Тульской области. Василий Дмитриевич Поленов – художник, почитатель музыки и театра. Среди его работ – портреты, пейзажи и библейская серия картин, апогеем которой стало полотно «Христос и грешница», над которым он работал 20 лет. В доме много картин самого художника и его не менее знаменитых коллег. Он стал музеем ещё при жизни Поленова, а сам он был первым экскурсоводом. Поленов хотел, чтобы это было доступно для всех.

«Искусство должно давать счастье и радость», – так говорил Василий Дмитриевич, и эти слова сейчас встречают посетителей его мемориального дома. Но главное – каким он был человеком. Поленов построил свой дом в чистом поле в прямом смысле. Сам разработал проект, посадил деревья. Прошло более 100 лет, и всё живет до сих пор. Дом не разрушила ни Октябрьская революция, ни Великая Отечественная война. Ни один снаряд не попал в него, хотя бои велись совсем недалеко. Художник любил детей, помогал крестьянам, построил школы в соседних деревнях. В своей гостиной он ставил ёлку, приглашал крестьянских детей, устраивал с ними спектакли, в его доме всегда были живые цветы. Сейчас все эти традиции по-прежнему живут, как и сам дом: в нем топят камин и печь, проводят ёлки для детей. А парк с вековыми деревьями доступен всем. Хранит музей правнучка художника. Здесь до сих пор какая-то особая атмосфера любви и добра.

Поленова, чьё имя носит теперь усадьба, очень любили крестьяне. Они встали на его защиту в революционере время, поэтому дом остался за его семьёй. В одном из зданий, которое называется Адмиралтейство, до сих пор показывают представление «Путешествие вокруг света», основанное на эскизах художника. Есть в усадьбе и аббатство – так называл художник свою мастерскую. Когда-то его показывал детям сам художник. По пути из усадьбы все как-то невольно замолкают и задумываются о чём-то важном в своей жизни.

Дальше маршрут берёт курс на Тулу. «Живописный тур» – это не только возможность созерцания картин известных художников. По пути следования за окном автобуса эти картины как будто оживают: русское поле, река, сосновый бор, берёзовая роща. Русский лес необычайно красив в любое время года. Эти виды словно погружают нас в глубину картин великих русских художников.

Вечерняя Тула встречает огнями новой и стильной набережной, на месте которой совсем недавно были пустырь и заброшенный канал. Теперь это любимое место для отдыха, прогулок и праздников. Городские пространства «Искра» и «Ликёрка-лофт» – модные, стильные, здесь приятно погулять, посидеть в кафе, сделать красивые фото. Авторская кухня, блюда европейские и кавказские, живая музыка, приятная атмосфера. Это пример того, как старина поселилась в современности. В бывших промышленных пространствах – современные артобъекты. В одном из ресторанов открытые кирпичные стены старинных мастеров, копии старинных вилок необычайно удобных для использования, каменная японская посуда и своя философия: люди приходят сюда за эмоциями. И это так и есть. Речь идет о кафе Angel8. Эмоциональная кухня – так позиционируют свое заведение его владельцы, которые сами здесь работают и непосредственно общаются с посетителями. Они приехали в Тулу из Москвы и дарят свое тепло жителям этого города и, конечно же гостям. В меню – салаты, закуски, супы и горячие блюда, свежие фрукты. Средний чек 1,5-2 тыс рублей. 

Приятный вечер под живую музыку можно провести в ресторане «Шарден». Грузинский колорит, шашлык и неповторимый запах притягивают сюда посетителей. Здесь нет свободных мест, поэтому стоит забронировать столик заранее. Диапазон цен – от 704 до 1 тыс 984 руб. 

Провести ночь можно в любом из отелей, которые гостеприимно встречают гостей. Наших путешественников приютила гостиница «София». Отель в классическом стиле, здесь чисто и уютно, можно плотно позавтракать перед дальнейшим маршрутом. В номерах приятный сюрприз – тульский пряник.

Повсюду в городе размещены информационные центры, где можно получить необходимую информацию и приобрести сувениры. В Туле можно купить и самовар, и знаменитые сладости, есть здесь и ружейный магазины. Приобрести сладкие сувениры можно и в торговых рядах на территории Кремля. Когда-то давно здесь были лавки местных торговцев, сейчас их восстановили, и здесь по-прежнему можно купить тульские пряники, пастилу, конфеты и многое другое. Ассортимент огромный, цены на пряники начинаются от 25 рублей за штуку.

Тульский кремль – обязательный пункт маршрута туриста. Совсем скоро ему исполнится 500 лет, и за это время он ни разу в истории не был захвачен. Ну а интересная и познавательная экскурсия, приятные впечатления и красивые фото на территории Кремля обеспечены. 10 ноября здесь всех ждут на празднование 500-летного юбилея Кремля. 

Завершающий пункт путешествия – историко-краеведческий и художественный музей. Предметы быта, мебель, посуда, коллекция часов и многое другое можно увидеть в многочисленных залах музея. Здесь можно полюбоваться картинами европейских художников: немецких, фламандских, французских, итальянских, венецианских, на картины знаменитых на весь мир живописцев. Есть в экспозиции и картина Малевича, много полотен неизвестных мастеров. А работы Поленова после посещения его усадьбы воспринимаются как-то по-особенному. Музей работает во вторник, среду и воскресенье с 10 до 18 часов, а в четверг, пятницу и субботу – с 10 до 20. Касса прекращает работу за 45 минут до окончания работы. Понедельник выходной, последняя среда месяца – санитарный день. Стоимость входного билета для взрослых – 120 рублей, пенсионерам вход обойдётся в 50 рублей, студентам – в 80 рублей. Дети до 16 лет посещают музей бесплатно. 

В обратной дороге в Москву путешественники проведут чуть более двух часов и с приятными эмоциями, новыми впечатлениями и сладкими сувенирами вернутся домой.

Путешествовать можно и самостоятельно, но у организованных туров есть свои преимущества – не нужно сопоставлять маршрут, покупать билеты, тратить время на поиск подходящего кафе и ночлега – за вас все это сделают организаторы. За ними теперь и слово. «Живописный тур» разработан, обрёл свое визуальное очертание, следующий шаг – разработка конкретных туристических продуктов операторами.

В этом туре инспектировал и изучал маршрут директор по развитию федерального туроператора «Вокруг света» Александр Гагарин. После утверждения конкретных туристических пакетов он представит их слушателям «Радио 1», и мы точно узнаем, сколько это стоит, когда и откуда можно отправиться в интересную, познавательную и впечатляющую поездку.

Автор: admin

Полная версия