Куровское болото как новый объект экотуризма в Подмосковье

Болота в славянской культуре всегда означали гиблые места. По преданию свой дом здесь находили лешие, водяные, кикиморы и другая нечисть. Сегодня многие уже не верят в злых лестных духов, но в то же время не торопятся выбирать эти места для воскресного по


Читайте нас в: Google Новости

Болота в славянской культуре всегда означали гиблые места. По преданию свой дом здесь находили лешие, водяные, кикиморы и другая нечисть. Сегодня многие уже не верят в злых лестных духов, но в то же время не торопятся выбирать эти места для воскресного похода. А зря! Ведь природа средней полосы России крайне удивительна. Хороший тому пример – Куровское болото в Подмосковье.

Расположилось это уникальное место между деревней Степаньково и микрорайоном Заветы Ильича в Пушкинском городском округе. Своё название оно получило от старинного села Курово, затопленного водами Учинского водохранилища в 1937 году при строительстве канала имени Москвы.

Звучит удивительно, но на территории этого современного болота можно встретить даже липовую аллею. Раньше она вела в село, а сейчас – прямо на берег, размытый водой и временем. Остатки заброшенных домов, могильных плит старого погоста и церкви Святого Николая Чудотворца 1585 года постройки – всё это можно встретить на территории болота вблизи береговой линии водохранилища. Ну а в самом центре вас ждёт нетронутая природа.

На Куровском болоте можно увидеть редкие для здешних мест растения: белоснежную кувшинку и росянку круглолистную. Есть здесь и особо охраняемые, занесённые в Красную книгу волчье лыко, медуница неясная, ятрышник Фукса, первоцвет обыкновенный и багульник. Между прочим, последний является типичным скорее для Карелии или Байкала, нежели для Подмосковья.

Основное растение этих мест – болотный мох сфагнум. Он ложится плотным ковром и плохо пропускает свет. От этого вода в торфяном болоте всегда холодная. По всему периметру растёт сосново-еловый лес, возрастом в целый век. Встретить на болоте можно и животных: здесь селятся цапли, журавли и барсук и гадюка.

Местные жители с удовольствием ходят сюда за грибами, черникой, брусникой, голубикой и клюквой. Место по своей экосистеме уникально для Подмосковья, потому весной и летом здесь проводят экскурсии. Частые гости – местные школьники. Таким образом учителя используют возможность познакомиться с флорой и фауной в естественной среде.

Экологический туризм популярен в последние годы и поход на болото может стать необычной идеей для проведения семейного уикенда. Тут тихо, легко дышится и не так много отдыхающих. Добраться до этого любопытного места из Москвы удобнее всего на электричке от Ярославского вокзала. Ехать нужно примерно час до станции Правда, а оттуда – на автобусе №36 прямо до деревни Степаньково. Небольшая пешая прогулка, и через 15 минут вы на месте.

Обойдётся такое путешествие около 200 рублей в одну сторону. Инфраструктура места не развита, здесь вы не найдёте кафе или палаток с едой, поэтому всё необходимое надо брать с собой. Чтобы путешествие было приятным, одеваться нужно по погоде, не забывать болотные ботинки и средства от комаров. На болоте важно соблюдать правила безопасности, не разводить открытый огонь и убирать за собой весь мусор, чтобы для следующих туристов эта прогулка тоже стала приятной и незабываемой.

Автор: admin

Полная версия