Легендарный гандболист и тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов празднует день рождения

В четверг, 14 октября, свой 76-й день рождения празднует прославленный гандболист и легендарный тренер Владимир Максимов.

В четверг, 14 октября, свой 76-й день рождения празднует прославленный гандболист и легендарный тренер Владимир Максимов. На его счету 172 матча в составе сборной СССР. Он забросил 690 мячей в ворота противников, чем установил национальный рекорд среди гандболистов. Является заслуженным тренером СССР, заслуженным мастером спорта РСФСР, трёхкратным чемпионом СССР и олимпийским чемпионом по гандболу (1976 г.).

Владимир Салманович Максимов родился 14 октября 1945 года в станице Кант Кантского района Киргизской ССР. В 1970 г. окончил Кубанский государственный университет по специальности «Физическое воспитание». При этом трудовую деятельность начал ещё в 1966 г. с должности преподавателя-тренера в Краснодарском педагогическом институте. С 1970 по 1972 гг. ассистировал на кафедре спортивной дисциплины в КубГУ. С 1972 по 1978 гг. занимал должность старшего преподавателя кафедры физвоспитания в МАИ им. С. Орджоникидзе. А с 1978 по 2004 г. являлся тренером сборной команды СССР по ручному мячу, а затем главным тренером сборной России по гандболу.

Он не раз приводил национальную команду к значимым победам. На XXV летней Олимпиаде в испанской Барселоне в 1992 г. воспитанники Максимова завоевали золотые медали, также, как и на XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее в 2000 г. Под его руководством россияне становились чемпионами, мира (1993 г. – Швеция, 1997 г. – Япония) и Европы (1996 г. – Испания).

В 2002 году Владимир Максимов пришёл на пост главного тренера подмосковной команды «Чеховские медведи» – базовой команды для сборных со всей страны. Он тренирует лидеров российского гандбола по сей день. Под его руководством «Чеховские медведи» впервые в истории отечественного гандбола одержали победу в престижном европейском турнире – завоевали Кубок обладателей Кубков. Ещё они 19 раз подряд – с 2002 по 2020 гг. – выигрывали чемпионат России и завоевали за это время огромное количество наград и медалей.

#GALERY#

Владимир Максимов награждён орденами Трудового Красного Знамени (1976 г.), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2001 г., 1998 г.). Является заслуженным работником физической культуры России. за вклад в развитие Олимпийского движения награждён орденом международного Олимпийского комитета.

Постановлением губернатора Подмосковья от 29 августа 2019 года №400-ПГ Владимиру Максимову присвоено звание «Почётный гражданин Московской области».

Коллектив «Радио 1» поздравляет выдающегося гандболиста и тренера Владимира Максимова с днём рождения и желает ему здоровья и благополучия.