На завтрак, ужин и к празднику. Советы сырного сомелье

Подмосковье готовится к масштабному сырному фестивалю «Сыр.


Читайте нас в: Google Новости

Подмосковье готовится к масштабному сырному фестивалю «Сыр. Пир. Мир», который пройдёт с 9 по 11 августа под Истрой. 

Как правильно подобрать сыр к ужину, с какими продуктами лучше сочетать его во время завтрака, какой подать к праздничному столу, а какой приурочить к особому случаю? На эти вопросы «Радио 1» ответил руководитель сети лавок «Сырный сомелье» Александр Крупецков.

«Главное правило – нужно подбирать именно сыр, потому что сейчас полки переполнены сырным продуктом. А на фестивале будет много настоящего сыра с большой буквы. Это не просто сыр, который мы привыкли каждый день класть на бутерброд, а сыр, который может удивить – с белой плесенью, с голубой плесенью. Это те сыры, которые нужно есть понемногу, после ужина, как десерт. Если обратиться к нашим более опытным коллегам из Франции, то можно видеть, что они в основном едят сыр после трапезы. Чтобы сыр доставлял удовольствие, не нужно есть его слишком много. Нужно употреблять его чуть-чуть, выбирать элитные сорта, которые редко встретишь на прилавках обычных магазинов. Как раз они и будут на фестивале», – рассказал собеседник «Радио 1».

Александр Крупецков дал необычные рекомендации по поводу употребления сыра на завтрак.

«Сыр на завтрак – классическая история. Я рекомендуют сочетать его с кофе или чаем. Очень вкусно получается, если взять кусочек сыра с белой плесенью, опустить его в ложке в кофе и съесть. Будет очень вкусно и необычно за счёт некоторой горчинки. Конечно, бутерброд на завтрак никто не отменял. Но я рекомендую использовать для него не простой нарезной батон, а, например, багет. Нужно положить на него тонко порезанные сыр с голубой плесенью. Это то, что доставит истинное удовольствие на завтрак», – заверил эксперт.

Готовясь к празднику, лучше выбрать готовую сырную тарелку или самому приготовить её дома.

«У вас должно быть 4-5 сортов сыра. Обычная классическая тарелочка – это полутвёрдый сыр, экстратвёрдый сыр, такой, как пармезан. Далее берём сыр с голубой плесенью, сыр с белой плесенью – камамбер или бри. Пятым, факультативным, может служить сыр из козьего молока во французском стиле, который тоже будет на фестивале. Сырную тарелку можно украсить сухофруктами, различными орехами, грушами», – заключил Александр Крупецков.

На фестиваль «Сыр. Пир. Мир» более 300 фермеров и сыроваров из 44 регионов страны привезут порядка 600 сортов сыра. Московскую область будут представлять 85 производителей из 31 муниципалитета.

Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» соберёт 300 фермеров из 44 регионов

 

Автор: admin

Полная версия