Отец Дмитрий дал советы по соблюдению Великого поста

Настоятель Никольского храма объяснил, на какие части делится пост и в чем его суть

Фото: istock
Читайте нас в: Google Новости
С 27 февраля по 15 апреля пройдет Великий пост. Согласно православным писаниям, он длится 6 недель. Этот период называют Четыредесятницей. Первые 40 дней посвящены памяти о посте Иисуса Христа в пустыне, а Страстная неделя относится к воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа.

В течение всего поста нужно воздерживаться от употребления мяса, молока, яиц и рыбы. В праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим разрешается рыба, а в Лазареву субботу — икра. Кроме того, самыми строгими неделями являются первая и последняя. О том, на какие части делится пост и в чем его суть рассказал на «Радио 1» настоятель Никольского храма в селе Макарово городского округа Черноголовка Московской области, ведущий программы «Свете Тихий» Дмитрий Огнев. 
 
«Пост делится на физический и духовный. Физический – это сокращение по еде. Человек ограничивает себя в мясных, молочных и рыбных продуктах. Первые дни великого поста рекомендуется вообще не есть. Но здесь стоит отталкиваться от своего состояния. Духовный пост нужно совершать всем, вне зависимости от физического состояния».

Не каждый человек сможет питаться по строгим правилам. Намного важнее – молитва. В это время она приобретает более сильное значение. В эти дни православные верующие ежедневно читают Псалтырь или главы из Евангелия. Самое главное во время поста – научиться признавать свои грехи, радоваться успехам окружающих и совершать добрые поступки. 

По словам настоятеля Никольского храма, пост имеет свое начало со страниц библии. Он был еще в раю. Господь насадил райский сад и сказал Адаму и Еве: «ешьте все, кроме плодов дерева добра». Также постился Моисей и Иисус Христос, а люди так готовятся к светлому празднику Пасхи.
 
Ранее «Радио 1» сообщало, что врач-терапевт Ромасов рассказал, как восполнить недостаток необходимых веществ во время Великого поста. Подробнее читайте в нашем материале.
 

Автор: Анастасия Серова

Полная версия