Платки на любой вкус и квест в музее Тихонова. Как провести время в Павловском Посаде?

Если вы устали от суеты современных мегаполисов и хотите провести день в размеренном ритме небольшого уездного городка позапрошлого века, отправляйтесь в подмосковный Павловский Посад.


Читайте нас в: Google Новости

Если вы устали от суеты современных мегаполисов и хотите провести день в размеренном ритме небольшого уездного городка позапрошлого века, отправляйтесь в подмосковный Павловский Посад. Здесь вас ждут задумчивая красота природы, один из самых совершенных в России с точки зрения архитектуры Покровско-Васильевский монастырь, древние храмы и уютные кварталы двухэтажных купеческих домов. Особую атмосферу предметов старины, связанных с этим местом, бережно хранят городские музеи.

Во время правления Николая I в городе была основана одна из самых первых в стране крупных текстильных фабрик по производству шёлковых и шерстяных платков. Сегодня продукция этого предприятия – визитная карточка Павловского Посада, платок даже изображён на городском гербе.

Этому народному промыслу посвящён Музей истории русского платка и шали. Здесь собраны лучшие платки с разных российских мануфактур, по которым можно изучать историю развития текстильной промышленности страны. Сегодня в музее более 4 тысяч экспонатов. Большая часть из них – это платки и шали XVIII - начала XX веков, в том числе выполненные по старинной технологии нанесения рисунка – набойкой, редкие памятные платки, шерстяные и шёлковые панно советского периода.

По словам директора и основателя музея Владимира Шишенина, всё началось более 20 лет назад с одного случайно купленного платка с золотой росписью.

«Давным-давно я увидел у одного из антикваров платок. Он так мне понравился, оказался в хорошем состоянии, старинный, такой интересный. Я не удержался и купил, хотя он мне был не нужен, потому что я больше занимался живописью, и начал думать, что с ним делать: подарить, украсить интерьер. У меня пришла другая мысль – как житель Павловского Посада я знаю, что у нас делают платки, но ведь есть и другие. И из этого можно сделать целый музей, после чего начала формироваться коллекция: сначала, когда ещё не очень понимал, я покупал все платки, которые попадались, и северные, и южные, и старые, и новые. Потом количество переходило в качество, что-то отсеивалось, что-то оставалось. Так и появился этот музей», - рассказал Шишенин.

Интересна экспозиция музея будет широкому кругу посетителей. Например, среди узорчатых платков и шалей есть экспонаты с сугубо мужской тематикой – это платки времён Первой мировой войны, на которых изображена инструкция по сборке-разборке солдатской винтовки. Есть платки, приуроченные к восхождению на российский престол последнего императора Николая Второго и годовщинам Октябрьской революции.

Для того, чтобы гости музея могли более объёмно ощутить атмосферу былых времён, помимо платков и шалей в музее представлены и другие предметы обихода. Отдельный зал посвящён торгово-лавочному делу. Среди его экспонатов – посуда, самовары, бутылки из-под спиртного и жестяные коробки из-под чая, кофе и конфет, которые перекликаются с платочной тематикой своими замысловатыми узорами.

Здесь же проводят программы с участием профессиональных актёров. Посетителям предлагают насладиться неторопливой церемонией русского чаепития и почувствовать себя настоящими купцами XIX века, а также отгадать предназначение некоторых столовых и кухонных предметов той поры. За правильные ответы участников ждут призы.

Всего в нескольких десятках метрах от музея истории русского платка и шали расположился уютный одноэтажный особняк, во дворе которого стоит Эйфелева башня – это историко-художественный музей Павловского Посада. Уменьшенная копия главного символа Парижа установлена здесь не просто так.

В залах музея представлены экспонаты, посвящённые главным событиям истории Вохонского края – так в старину называли эти земли по названию протекающей через Павловский Посад речке Вохне. Выставка состоит из артефактов каменного века, так и из свидетельств совсем недавних событий.

«В историко-художественном музее представлено десять экспозиций. Во время обзорной экскурсии на один зал мы тратим в среднем 5-7 минут. Основные моменты мы стараемся рассказать, потому что освоить сразу всю историю Павловского Посада от эпохи неолита до современности. За один день понять это невозможно, для школьников у нас посещение разбито на несколько частей, разработаны тематически разные программы. Мы начинаем с детского сада знакомить с музеем и постепенно увеличиваем информацию. Очень любят туристы наш зал, посвящённый советской эпохе, с плакатами конца 1940-х – начала 1950-х годов. Любителям космоса нравится посмотреть на наши скафандры и другую атрибутику. В зал истории пожарной части всех привлекает действующая пожарная телега с насосом. Очень интересный и крупный экспонат», - отметила директор Павлово-Посадского музейно-выставочного комплекса Ирина Ушакова.

В нескольких минутах находится ещё один музей, который обязателен к посещению гостям Павловского Посада. Тем более, что этот город – родина актёра Вячеслава Тихонова. Экспозицию недавно открывшегося дома-музея собирали долго и тщательно, чтобы с предельной точностью отобразить дух целой эпохи отечественного кинематографа. В музее находятся личные вещи актёра: письма, кинематографические костюмы, фотографии из личного архива, раритетный сценарий фильма «Война и мир» с его пометками и даже государственные награды артиста. Кроме того, дом-музей — это большой мультимедийный комплекс, который позволяет погрузиться в творчество Вячеслава Тихонова.

«Для современного поколения такой вариант гораздо лучше, потому что для них фильмы далеки, а за счёт интерактивности музея, когда можно использовать различные технологии, мы можем привлечь молодёжь, рассказать, что в нашем городе родился такой замечательный актёр. Посетитель может познакомиться с фрагментами из фильмов, мы проводим кинолектории, квесты для подростков, во время которых они узнают, кто такой Тихонов, как он жил, где снимался. Дом с ними «разговаривает» за счёт всех мультимедийных новшеств. Они ищут подсказки, что пройти очередной этап и найти ключ. Для детей это намного интереснее, чем обычная экскурсия», - поделилась заведующая музеем Екатерина Пушкина.

Павловский Посад расположен в 65 километрах к востоку от Москвы. Помимо личного транспорта, добраться до города из столицы можно на автобусе от станции метро «Партизанская», а также на электричке с Курского вокзала.

Автор: admin

Полная версия