Подмосковный Версаль. Почему французы восхищаются «Архангельским»

На северо-западе области раскинулся подмосковный Версаль – французский регулярный парк с фонтанами и дворцовой архитектурой.


Читайте нас в: Google Новости

На северо-западе области раскинулся подмосковный Версаль – французский регулярный парк с фонтанами и дворцовой архитектурой. Музей-усадьба «Архангельское» в Красногорске – уникальное место, где полностью сохранился дворцово-парковый ансамбль ХVII-ХIХ веков в стиле классицизма. Почему этим летом стоит посетить «Архангельское», выясняла корреспондент «Радио 1».

В течение трёх столетий владельцами усадьбы были именитые династии русских князей Одоевских, Голицыных и Юсуповых. Как рассказала экскурсовод «Архангельского» Виктория Пурахина, многое здесь сохранено в подлинном виде

«Архитектура дворца создана по проекту французского архитектора Герна. Наш дворец воссоздан на эпоху Николая Борисовича Юсупова – это 200 лет назад. Можно посмотреть его коллекции: картины, скульптуру, осветительные приборы, часы, брозну, фарфор. Его вкус вообще славился. Подлинные коллекции в подлинном интерьере – это к нам», – отметила Виктория Пурахина.

Любовь к искусству князей Юсуповых вы можете ощутить, увидев в усадьбе «Архангельское» одну из наиболее значительных коллекций западноевропейской живописи в России. И именно здесь представлена самая большая коллекция парковой скульптуры в нашей стране, а деревья подстрижены так, как это делали 200 лет назад. Так что прогулка по ухоженным симметричным террасам «Архангельского» принесёт вам эстетическое удовольствие. В окрестностях Архангельского бывал даже император Александр II. Сегодня подмосковным Версалем восхищаются сами французы, с гордостью отмечает экскурсовод с 40-летним стажем Людмила Семёнова.

«Сейчас люди много путешествующие уже могут сравнивать. Радует то, что, путешествуя по всей Европе и видя большое количество музеев, они продолжают восхищаться «Архангельским». И люди, бывающие в Версале, а «Архангельское» благодаря французской части парка и носит название подмосковного Версаля, они всё равно, сравнивая, восхищаются. Даже сами французы! Когда смотрят на наш парк, они всегда говорят, что изумительно, ахают. И говорят: «У вас парк живой». И это очень часто слышишь от наших посетителей», – подчеркнула Людмила Семёнова.

Не только это вызывает восторг. В музее-усадьбе «Архангельское» можно увидеть сохранившийся в первоначальном виде деревянный барочный театр. Здание в начале ХIХ века по заказу Юсупова построили по проекту выдающегося итальянского архитектора и декоратора Пьетро Гонзаги. Поразительно, что именно в Подмосковье можно увидеть подлинные декорации великого мастера – их нет больше ни в одном из европейских театров.

«У нас в «Архангельском» сейчас сохранилось четыре комплекта декораций и занавес великого Гонзаги. Они хранятся у нас в отдельно стоящем здании при специальном режиме. Когда мы водим экскурсии, мы показываем копии. Поэтому планируется построить огромное здание депозитария, где в полный рост можно хранить декорации Гонзаги и показывать их. Правда, смотреть надо на определённом расстоянии, потому что он был непревзойдённым мастером перспективы. Он на холсте писал архитектуру, что как бы глаза не протирали люди, они видели перед собой реальное сооружение, но никак не декорации», – рассказала об уникальных экспонатах Людмила Семёнова.  

Этим летом «Архангельское» стало ещё более привлекательным местом для культурного семейного отдыха. В рамках празднования 100-летия музея-усадьбы здесь реализуется масштабная программа по восстановлению и реставрации. Обновлены исторические сооружения, фонтаны, живописные полотна и более 130 скульптур. Уникальный дворцово-парковый ансамбль расположен недалеко от столицы и доступен для жителей и гостей Подмосковья. Для пенсионеров и студентов – скидки, а дети до 16 лет могут прикоснуться к истории абсолютно бесплатно. По юбилейному «Архангельскому» с удовольствием гуляют и делают живописные снимки. 

«Не очень часто мы здесь бывали, мимо часть проезжаем, заглядываемся. Сейчас, я думаю, будем почаще, потому что очень нравится», – сказала туристка Ирина.

«Лет пять здесь не был. Тогда здесь всё было запущено. Очень всё изменилось, все красиво, ухоженно. Когда будет до конца всё сделано, вообще будет отлично», – считает Александр.

«Все скульптуры привели в порядок, поэтому я очень довольна, в восторге. В военный санаторий поблизости приезжают со всей России. И тут райский уголок. «Архангельское» как было, так и останется жемчужиной», – отметила Галина.

Для желающих познакомиться с усадебной жизнью ХIХ века поближе в музее-заповеднике «Архангельское» проводят разнообразные экскурсии.  Например, вам откроют тайны дворца, научат смотреть картины из коллекции князей Юсуповых и даже расскажут о музыке для глаз. Помимо традиционных маршрутов здесь есть авторские программы и квесты. Этим летом у всех посетителей появится возможность увидеть ранее закрытые объекты. Заведующая экскурсионным бюро музея-усадьбы «Архангельское» Галина Маресева рассказала о новых возможностях, которые появились после реставрации.

«Могут быть изменены маршруты по парку. Впервые мы наблюдаем скульптуры вдоль партера. Вот я работаю 17 лет в музее, я их не видела. Впервые показана «Венера Медицейская в гроте». Это вообще отдельная тема. Вот сейчас уже мы выходим из реставрации, открылся храм-усыпальница «Колоннада». Росписи совершенно чудесные, созданные Игнатием Нивинским еще в 1912-1914 годах. И они сейчас как-то по-новому предстают, их расчистили, и мы можем порассуждать на любые темы христианства. И в тоже время это памятник архитектуры со своей тоже историей», – сказала Галина Маресева.

Новые проекты подготовили и специально для летнего сезона. Совместно с музеем имени Бахрушина «Архангельское» запускает интерактивные экскурсии о меценатах и театре. Также для посетителей есть авторский проект «Дачные сезоны» с импровизированным пикником. И все это – в ближайшем Подмосковье. На машине добраться до музея-усадьбы «Архангельское» от МКАД по Волоколамскому или Новорижскому шоссе можно всего за 30 минут, на общественном транспорте – от станций метро «Дмитровская», «Войковская» и «Тушинская». Так что чарующий подмосковный Версаль ближе, чем вы думаете!

Автор: admin

Полная версия