Сокровища «Подмосковной Швейцарии». Звенигородский Саввино‑Сторожевский монастырь

Саввино‑Сторожевский монастырь считается одной из наиболее древних и известных обителей России. Его основал в XIV столетии ученик Сергия Радонежского – инок по имени Савва, который позже был причислен к лику святых благодаря чудотворству и великой благоде


Читайте нас в: Google Новости

Саввино-Сторожевский монастырь считается одной из наиболее древних и известных обителей России. Его основал в XIV столетии ученик Сергия Радонежского – инок по имени Савва, который позже был причислен к лику святых благодаря чудотворству и великой благодетели. В своё время князь Юрий Звенигородский – второй сын Дмитрия Донского – покровительствовал монастырю. В городе установлен памятник и ему и Святому Савве. Также у входа на территорию обители установлен барельеф, изображающий лик святого.

Саввино-Сторожевский монастырь по-настоящему впечатляет своей красотой и грандиозностью. Не напрасно в разные времена он был излюбленным молитвенным местом великих русских царей: Ивана Грозного, Фёдора Иоанновича, а отец Петра I Алексей Михайлович даже сделал монастырь своей загородной резиденцией. Монархов настолько привлекали виды с горы Сторожи, что к поселению был проложен тракт, именуемый Звенигородским, который сейчас нам известен как Рублёвское шоссе.

Вся страна помнит август 1998 как время дефолта, но для православных это дата возвращения в Саввино-Сторожевский монастырь святых мощей его основателя и первого игумена преподобного Саввы Сторожевского.

Более 50 лет святыня хранилась в семье глубоко верующего историка Михаила Успенского. В конце 20-х годов ему – сотруднику исторического музея – мощи передали на Лубянке как экспонат, не представляющий ценности. Михаил Михайлович рассказывал потом, что ему явился сам Святой Савва: «Не беспокойся о моих останках. Ты не умрешь, пока не решится их судьба».

В 1985 году церкви был возвращён Московский Святоданиловский монастырь, куда семья Успенского передала мощи чудотворца. А когда жизнь возобновилась и в Саввино-Сторожевской обители, патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй возвратил останки туда.

В XV-XVII столетиях монастырь был своего рода западной сторожевой крепостью Московского царства. Именно поэтому вокруг монастыря была воздвигнута восьмиметровая крепостная стена с шестью башнями. Была и седьмая, но из-за ветхости её разобрали.

Если не обращать внимания на небольшой жилой посёлок с магазинами и гостиницей для паломников, расположившийся у стен монастыря, можно подумать, что ты оказался в царской России XVI века: настолько тут пронизан историей каждый камень.

Не всякий знает, но именно тут в одной из арок снимались начальные эпизоды фильма «Бег».

В XVII веке после смуты в стране и разорения монастыря царь Алексей Михайлович частично его перестроил, воздвиг дворец и Царские палаты. На данный момент это длинное здание, украшенное лишь деревянными крылечками и именуемое дворцом царя Алексея Михайловича, служит помещением для иконной и сувенирной лавок.

Отсюда в мельчайших деталях видна колокольня с храмом Сергия Радонежского, который изначально именовался Троицким. Прежде колокольня была оснащена 35-тонным колоколом, который, к сожалению, был утрачен в годы войны. Именно этот колокол изображён на гербе города Звенигорода. Церковь Сергия Радонежского с часовенной башней также была воздвигнута в XVII веке.

Тут же рядом расположилась трапезная с пределом казанской иконы Божьей Матери, которая была построена лишь в XIX веке. На заднем плане вы увидите Троицкую Надвратную церковь, возведенную в XVII столетии. Именно здесь теперь находится престол, прежде украшавший Троицкую церковь, которая ныне разобрана.

В царицыных палатах, что были построены для первой супруги царя Алексея Михайловича – царицы Марии Милославской – сейчас разместились Художественный музей, выставка современного искусства и Историко-архитектурный музей.

Самая древняя постройка находится в центре Соборной площади. Рождественский собор воздвигли здесь в начале XV века на месте обычной деревянной церквушки, основателем которой являлся Святой Савва. При его жизни князем Юрием Звенигородским обитель была перестроена из камня и ограждена. Благодаря тому, что храм находится на возвышении, его очень хорошо видно со всех четырёх сторон.

Собор Рождества Богородицы широко известен благодаря фрескам учеников легендарного иконописца Андрея Рублева, а также хранящимся здесь мощам преподобного Саввы. Его можно посетить в рамках экскурсии, но помните, что женщинам рекомендуется заходить в храм в платках.

Я советую зайти в царские палаты, там в трёх музейных экспозициях находятся уникальные вещи: очень красивые, подлинные иконы и предметы быта древних времен. В музей стоит ходить ради картин, чтобы насладиться всей полнотой их очарования. Не стремитесь охватить всё разом, сосредоточьтесь на какой-то одной вещи, и тогда, возможно, она откроет вам свою тайну.

На территории монастыря можно купить очень вкусный хлеб, испечённый монахами по старинным русским рецептам, а также копчёную на ольхе рыбу. У входных ворот можно купить монастырский квас. Посетив монастырь, не забудьте испить воды из источника Святого Саввы.

Территория Саввино-Сторожевского монастыря не исследована до конца: здесь до сих пор проводятся раскопки и кое-где видны каменные фундаменты старинных строений.

Даже в тяжёлые времена обитатели монастыря не оставляли службы и не забывали о своем истинном призвании. Закрытый, но, к счастью, не уничтоженный большевиками, монастырь вновь был возвращен церкви лишь в 1996 году и сразу получил статус ставропигиального, то есть независимого от местной церковной епархии.

Автор: admin

Полная версия