Выставка в честь 125-летия Фаины Раневской откроется в Чехове

В воскресенье, 15 августа, в Музее писем А.


Читайте нас в: Google Новости

В воскресенье, 15 августа, в Музее писем А.П. Чехова откроется выставка, посвящённая 125-летию Народной артистки СССР Фаины Раневской. Она получила название «Профессию я не выбирала – она во мне таилась». Экспонаты предоставил Таганрогский Государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник. Посетителям представят личные вещи актрисы, её книги, награды, фотографии и портреты, а также уникальные документы, которые более полно отобразят таганрогский период жизни Раневской. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово».

Одним из основных направлений выставки станет тема «Чехов в жизни и творчестве Ф.Г. Раневской». Представленные материалы позволят донести до посетителей не только значимость А.П. Чехова, как истока творческого пути артистки, но и как одну из составляющих её творчества в театре и кино.

Когда-то юная Фаина в одном из дневников записала: «Второго Чехова на свете быть не может, точно так же, как не может быть второго Пушкина». По словам современников Раневской, секретом творческой и человеческой гениальности самой актрисы и была эта «совершенная неповторимость».  «Ни одной чёрточкой ни в искусстве, ни в жизни вы никого не напоминаете», – писала в одном из писем к Фаине Георгиевне актриса Верико Анджапаридзе. «Неповторимая», «несравненная», «неподражаемая» … Подобные эпитеты указывали в своих письмах друзья актрисы, хотя разговоров об этом Раневская не любила.

Раневская боготворила Пушкина, обожала Чехова, гордилась тем, что была его землячкой. Она не раз отмечала, как пылко любит своего земляка, и запрещала плохо о нём отзываться в её присутствии.

«Сыграть в пьесе Чехова – великое счастье для любой актрисы, но для меня, его землячки, это счастье втройне. Заветная мечта глупой и самонадеянной артистки Раневской – сыграть Раневскую в нашем таганрогском театре. Предложи мне кто сделать выбор между «Вишнёвым садом» на таганрогской сцене и в Малом театре, я бы, не задумываясь, выбрала бы Таганрог, город в котором Чехова не только чтут, но и искренне любят», – писала Фаина Георгиевна в своем крымском дневнике.

И хотя ни на таганрогской сцене, ни на сцене Малого театра Раневская так и не сыграла, как никогда не сыграла и Раневскую, провинциальные зрители видели её и в роли Шарлотты из «Вишнёвого сада», и Маши из «Чайки», и в ролях Ольги и Наташи из «Трёх сестёр», и в роли Войницкой из «Дяди Вани»,  и в ролях Змеюкиной и Мерчуткиной в водевилях «Свадьба» и «Юбилей». Широко известными «чеховскими» ролями Фаины Георгиевны стали созданные ею кинообразы в экранизациях по чеховским рассказам «Человек в футляре» (1939), «Драма» (1960) и в пьесе «Свадьба» (1944).   

Работа выставки «Профессию я не выбирала – она во мне таилась» в Музее писем А.П. Чехова продлится до 15 ноября 2021 года. Событие пройдёт при поддержки министерств культуры России и Московской области. 

 

Фото: РИА Новости; пресс-служба Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово»

Автор: admin

Полная версия