А я болею от радио! Кто и как в России отмечает Всемирный день радиолюбителя

Кто эти люди и почему Интернет до сих пор не отбил у них желания общаться посредством приёмника, узнавал наш корреспондент Игорь Кольке.


Читайте нас в: Google Новости
Радиолюбители – энтузиасты техники связи – отмечают сегодня свой профессиональный праздник. 18 апреля – Всемирный день радиолюбителя. Кто эти люди и почему Интернет до сих пор не отбил у них желания общаться посредством приёмника, узнавал корреспондент «Радио 1» Игорь Кольке.

Более 90 лет назад, 18 апреля 1925 года, в Париже был утверждён Международный радиолюбительский союз. Эта организация объединяет сотни тысяч, если не миллионы, радиолюбителей и фанатов техники связи со всего мира. Благодаря энтузиастам, которые имеют в своём арсенале антенну, передатчик и микрофон, современные технологии шагнули далеко вперёд, помогая стремительно развиваться связи.

В нашей стране в 1992 году для развития и популяризации радиолюбительства и радиоспорта был создан Союз радиолюбителей России. И российские радиолюбители стали отмечать вместе с коллегами по всему миру эту дату – 18 апреля. Хотя ближе нам остаётся 7 мая. Кстати, несколькими годами после того, как Попов изобрёл радио, в научном петербургском журнале «Новейшие открытия и изобретения» было опубликовано описание самодельных радиопередатчика и радиоприёмника для домашних опытов. Соответственно, радиолюбительство появилось вскоре после первых удачных экспериментов в области беспроводной связи.

Радиолюбительство сегодня – это конструирование различной электронной аппаратуры, радиоспорт, дипломные программы и простое общение.

Сегодня в Московской области, несмотря на активное распространение Интернета и телекоммуникационных технологий, около 770 официальных радиолюбителей, состоящих в СРР.

Одно из самых распространённых занятий радиолюбителя – общение в эфире. Какие интересные эпизоды случаются, когда выходишь на связь, рассказал председатель Совета регионального отделения Союза радиолюбителей России Олег Жабин.

«Всё зависит от прохождения радиоволн. Бывают даже такие ситуации, когда можно услышать своё эхо. То есть переданный сигнал радиостанции огибает по окружности Землю и возвращается в ту же антенну, которая этот сигнал передала. А больше всего запоминаются связи с редкими территориями – например, с островами Кука, островом Пасхи. Там собственных радиолюбителей нет, туда вылетают только экспедиции радиолюбителей», – рассказал Жабин.

А как вообще происходит такое общение? Некоторое время назад я посетил Музей радио имени Кренкеля – известного полярника, радиста, «иконы радиолюбителей». Кренкель выходил на связь с Антарктиды, с первой в мире дрейфующей исследовательской станции «Северный полюс». Радиолюбительское общение мне продемонстрировал директор музея Евгений Суховерков. И очень необычно было слышать голос с другого конца страны.

В радиолюбительстве много интересного – начиная азбукой Морзе и заканчивая кодами и шифровками. Радиолюбители говорят на языке, понятном только им. Так ли это? Чтобы развеять миф о том, что язык общения радиолюбителей не такой уж и сложный, я попросил Суховеркова расшифровать пару фраз, которые можно услышать, выходя в радиоэфир.

«Код 73 – это «Желаю всего наилучшего». Есть код 55 – это означает рукопожатие, «Здравствуйте». 88 – это «Люблю, целую». Такие послания мы передаём женщинам. У нас вообще много всяких кодов. Например, «QTH» – это место нахождения. Например, «Моё «QTH» – Москва». Если я говорю «QRM», это означает, что идут помехи», – пояснил Суховерков.

Кстати, радиолюбители не считают себя исчезающим видом. Их дело по-прежнему находит новых последователей. В Подмосковье, к примеру, 17 отделений Союза радиолюбителей. В момент, когда не будет ни электричества, ни Интернета, ни мобильных телефонов, на помощь придёт радиосвязь, позволяющая объединять людей через тысячи километров.

Фото © pixabay.com

Автор: admin

Полная версия