Амарант, катран и любисток. Селекционер назвала редкие для Подмосковья культуры

На стол жителя региона постепенно приходят заграничные растения


Читайте нас в: Google Новости

На садовых участках в Московской области можно выращивать культуру, больше характерную для Индии, - амарант. О свойствах этого редкого для подмосковного региона растения в программе «Загородная жизнь» на «Радио 1» рассказала селекционер Диана Янаева.

«Амарант хорошо известен в Индии, его используют в пищу и для косметики. Амарантовая каша больше подходит для женской энергии и здоровья. Её рекомендуют употреблять каждое утро. Листовой амарант в Подмосковье легко вырастить и заготовить. Есть сорт амаранта «Крепыш», который имеет мощное растение до 1,5 метра. Он считается раннеспелым, семена готовы через три месяца. Зелёную массу легко заготавливать, добавлять в салат. Можно порезать кусочками, засушить и использовать в качестве заварки для чая, который считается противовоспалительным средством для детей при бронхите. Учитывая мощность растения, достаточно 10 семян. Для чая можно заготавливать и цветы в самом начале цветения», - отметила Янаева.

Ещё одним нестандартным для региона видом считается катран, пояснила селекционер. Это многолетнее растение, корнеплод которого с каждым сезоном только прибавляет в массе.

«Для меня открытием прошлого года стала культура катран, или по-другому хрен. Это растение из семейства крестоцветных. Катран «Аккорд» - прекрасный заменитель обычного хрена. Если последний расползается и захватывает весь участок, то у катрана нарастает корнеплод и остаётся на месте. Сейчас самое время, чтобы сеять на зиму семена катрана, у них долгий период яровизации. Нужно сеять в рядки на глубину 3 сантиметра на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга. Это многолетнее растение. На зиму листовая розетка отмирает, корнеплод остаётся и в следующий сезон ещё больше набирает массу. В первый год он достигает в диаметре 2-3 сантиметра глубиной 30-40, а уже на второй год при хорошем поливе может достичь глубины до метра. В Подмосковье часто встречаются тяжёлые почвы, они не позволят ему так глубоко уйти. Молодые почищенные побеги можно использовать на гриле как спаржу. Также его кладут в домашние заготовки вместо хрена», - поделилась собеседница «Первого Подмосковного».

Кроме перечисленного, на грядках в Подмосковье возможно вырастить любисток, который подходит в качестве приправы для салатов и супов.

«Любисток относится к семейству сельдерейных. Он похож на зонтики укропа. Очень вкусно добавлять зелень в салаты, супы. Это то растение, которое единожды садят и хватает на долгое время. Осенью и весной большой куст можно поделить на две части. Для еды берут верхнюю часть, а нижнюю активно используют в медицине. И листья, и семена можно использовать в домашних отварах и настоях при болезнях сердца и в качестве мочегонного средства», - заверила Янаева.

По её словам, также по своим ароматам разнообразен базилик. С советских времён нам известно два вида – фиолетовый и зелёный. Ещё есть базилики с ароматом гвоздики, аниса, карамели, лимона. У последнего подобран сорт «Свежесть», листья которого дают приятную нотку цитруса. Его можно потреблять не только с мясом, но и добавлять в десерты с мороженым, коктейли, салаты. Он подходит и как комнатная горшечная культура.

Автор: admin

Полная версия