Правительство России поддержит проект, который направлен на противодействие фальсификациям и искажениям истории Второй мировой войны. Такое происходит впервые. Средства на реализацию программы фонда «История отечества» специально будут выделены из федерального бюджета в течение ближайших трёх лет. В рамках инициативы будут публиковаться архивные документы. Основная цель, которую ставят перед собой организаторы – продвигать эту информацию как среди российской аудитории, так и иностранной. Для этого, прежде всего, планируется использовать СМИ, а также устраивать обучающие лекции и семинары.
Подобная кампания пройдёт в стране не в первый раз. Ранее, в период с 2009 по 2012 год подобным вопросом занималась специальная комиссия при президенте России. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Владимир Путин неоднократно обращал внимание на то, что необходимо противостоять попыткам искажения истории и итогов Второй мировой.
О том, насколько остро сегодня стоит проблема фальсификаций и умаления подвига советского народа при защите Отечества, в эфире «Радио 1» рассказали эксперты – доктор исторических наук, ректор РГГУ Александр Безбородов и декан факультета истории, политологии и права МГОУ Вардан Багдасарян.
«Во-первых, у нас в РГГУ существует историко-архивный институт. Мы работаем с подлинниками документов об истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, благодаря чему особенно хорошо понимаем – тенденция к искажению фактов наблюдается со стороны наших ближних и дальних соседей. Во-вторых, мы говорим о конституционной норме. Этот вопрос нужно ставить на государственный уровень и получать соответствующее финансирование. То, что известнейший в нашей стране фонд будет курировать и вести этот вопрос, нас вполне устраивает и настраивает на серьёзную работу. Мы долгое время, на протяжении нескольких десятилетий, наблюдали, что про нас пишут на западе. Но относились к этому более-менее спокойно. Сегодня расстановка сил поменялась», – сказал Александр Безбородов
При этом архивные документы – не единственный источник по истории Великой Отечественной войны, отметил ректор РГГУ. Безусловно, их открытие рисует достаточно объективную картину происходившего в то время. Они повествуют, прежде всего, о героях. Также в качестве дополнительных источников можно рассматривать воспоминания участников событий – полководцев и солдат, мемуары, а также художественные произведения, основанные на документальном наследии.
«Сейчас существует такое понятие, которое до недавнего времени вовсе не использовалось – историческая политика. Она расставляет акценты и ценности, которые приемлемы для соответствующей общности. Она существует помимо истории в позитивистском смысле, который включает в себя исследование архивов и накопление фактов. Так же обращаю ваше внимание на то, что история никогда не была в отрыве от идеологии. И попытки сместить эту ось убрали вообще смысловые аспекты истории. Ведь борьба с историческим сознанием ведётся на нескольких уровнях», – сказал Вардан Багдасарян.
Политолог также высказал возмущение по поводу того, что до сих пор в учебниках истории присутствуют главы, посвящённые тоталитаризму. По мнению спикера, советский режим приравнен там к фашистскому, и именно отталкиваясь от этой теоретической матрицы возникают фальсифицированные выводы и вбросы со стороны запада.
Собеседники «Радио 1» не обошли стороной и вопрос, касающийся современного образования. Более-менее в истории своей страны, как правило, разбираются студенты профильных факультетов и ВУЗов. В остальных случаях историческая грамотность часто сведена на нет.
«Сейчас при отборе абитуриентов на исторические факультеты предпочтение отдаётся тем, кто профильным предметом выбрал соответственно историю. С этой молодёжью интересно разговаривать. Знания о Великой Отечественной войне у них достаточно глубокие, но, когда мы ведём речь за пределами этой темы с ребятами, которые специально не готовились, возникают серьёзнейшие проблемы», – отметил Безбородов.
По его мнению, на западе и в Восточной Европе вырастают поколения людей, которым даётся фальсифицированная и искажённая информация о войне:
«Во многом это происходит потому, что, мягко говоря, в этих странах было слишком много коллаборационистов, и пали они очень быстро. Им просто нечего вспоминать. Вот они и предпринимают попытки уйти в сторону».
Выправить ситуацию возможно года за три-четыре при плотном взаимодействии, а лучше – лет за десять. Но работа должна вестись постоянно, считает доктор исторических наук.
«Победа советского народа в Великой Отечественной войне – стержневое знание в истории современной России. Сейчас мы ещё можем успеть соприкоснуться с очевидцами событий. Но для этого нужно приложить огромные усилия и проявить искренний интерес к теме», – добавил Безбородов.
Вардан Багдасарян напомнил, что развал СССР начался с исторической компании 1987 года:
«Критиковали сталинизм и брежневизм, потом пошли дальше. Так не стало страны. Подобное много лет спустя мы наблюдали в Украине. Искажение истории там привело к мощным политическим сдвигам».
В заключении политолог подчеркнул важность финансовой поддержки кампании со стороны государства:
«Денежные ресурсы – это очень важно. Без этой составляющей трудно рассчитывать на какой-то значимый проект. Но, помимо денежных ресурсов, нужно также понимать куда идёт история, какое место занимает в ней Россия. Всё это невозможно без определённого идеологического позиционирования государства. Важным шагом стало внесение в Конституцию России поправок, касающихся сохранения исторической памяти и запрета на дегероизацию защитников Отечества. Это прекрасная основа для создания единого историко-культурного стандарта в стране».
Автор: admin