Благотворительность или самообман? Волонтёр рассказала, как помогать правильно

Нашей добротой иногда пользуются мошенники, сказала «Радио 1» президент фонда «Волонтёры в помощь детям‑сиротам» Елена Альшанская.


Читайте нас в: Google Новости

5 сентября ежегодно отмечается Международный день благотворительности. Праздник должен обратить внимание общественности на роль благотворительных организаций и отдельных лиц в преодолении нищеты и острых гуманитарных кризисов, поощрить взаимодействие благотворительных фондов разных стран. Дата приурочена к годовщине смерти лауреата Нобелевской премии мира 1979 года матери Терезы Калькуттской.

Между тем россияне стали реже подавать милостыню. Но связано это не с ожесточением сердец, а с тем, что просто соотечественники выбирают другие формы благотворительности. Нашей добротой иногда пользуются мошенники, сказала «Радио 1» президент фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Задача органов внутренних дел – расследовать факты так называемой «благотворительности». Но пока они слабо справляются с этой задачей. В интернете тоже много таких мошеннических сборов. Часто возникает реклама помощи детишкам, которые из года в год одни и те же, в общественных местах, на транспорте. Из всех этих людей, которые ходят в метро, возможно, один – реальный. Но большая часть, – к сожалению, люди, которые таким образом зарабатывают. Более того – иногда они являются частью групп мошенников, которые снабжают их табличками с жалостливыми текстами. Я сама видела фотографию мальчика, которая была заглавной на нашем сайте помощи отказникам. Его сфотографировали в больнице 20 лет назад. И я не раз видела с ней людей, собирающих на улице милостыню. То, что этому ребёнку уже 20 лет, их не интересует», – заявила собеседница «Радио 1».

Елена Альшанская также рассказала, как правильно жертвовать деньги на благотворительность.

«Если вы не можете проверить информацию, лучше всего по возможности воздержаться от такой помощи. Если человек рассказывает свою печальную историю, то вспомните, что во всех городах есть места, куда можно направить человека – у вокзалов, в православных миссиях, в благотворительных организациях, где таким людям помогают. Хорошо при себе иметь записанные адреса и телефоны этих организаций. Вы можете передать их людям, которые просят о помощи. То же самое – и с женщинами, которые просят на больных детишек. Если ребёнок болен раком, я даю контакты фонда «Подари жизнь». Это лучше, чем вы дадите денег потенциальному мошеннику. Он за ваш счёт обогатится. А если у человека действительно беда, профильный фонд гораздо лучше справится с помощью, чем состоящие в метро. Если очень сильное желание помочь – ищете профильная организацию, которая занимаются проблемой», – посоветовала волонтёр.

Как выяснил ВЦИОМ, 69% граждан побывали в роли благотворителей за последние 5 лет. В основном они жертвовали вещи и игрушки в детские дома или дома престарелых, вносили средства на лечение больных, подавали милостыню, переводили деньги благотворительным организациям. Вместе с тем социологи констатируют, что россияне стали реже подавать деньги нищим, а вот число выбирающих волонтёрство растёт. Также активнее респонденты начали ходить на благотворительные концерты, выставки и аукционы. Каждый пятый занимается благотворительностью постоянно.

Автор: admin

Полная версия