Более 170 производителей участвовали в конкурсе на лучший сыр России

Более 170 производителей приняли участие в конкурсе на лучший сыр России на фестивале «СЫР ПИР МИР», что стало рекордом за время проведения гастрономического мероприятия, сообщает пресс‑служба губернатора и правительства Московской области.


Читайте нас в: Google Новости

Более 170 производителей приняли участие в конкурсе на лучший сыр России на фестивале «СЫР ПИР МИР», что стало рекордом за время проведения гастрономического мероприятия, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области. 

В сообщении отмечается, что на суд экспертов было представлено свыше 700 образцов сыра, что на 200 больше, чем в прошлом году. Конкурс прошёл в 12 номинациях: сыры с мытой корочкой, с голубой, с белой, со смешанной плесенью, с добавками, а также свежие, полутвёрдые, выдержанные, козьи твёрдые и мягкие, овечьи, прочие сыры. Гран-При получил «Гранд Премьер», сделанный производителями из Калужской области. Это твёрдый сыр, он создан по рецепту французского Comté.  

«Потрясающий фестиваль, хорошо всё организовано, я приятно удивлён. Честно говоря, мы не собирались участвовать, меня просто попросили быть в жюри. Но тоже решили выставить наш сыр на конкурс и, вот, победили. Мы очень много лет потратили на создание этого продукта и он, действительно, достоин победы», ― сказал основатель ГК «Молоко Групп» Илья Рагозин.

В этом году сыры оценивали более 80 членов жюри, в том числе из Франции, Швейцарии, Бельгии. В их числе известный шеф-повар и обладатель престижной звезды Michelin Мишель-Луи Ленц, основатель Школы Сыроделия Марина Каманина, победитель конкурса «Лучший сыр России 2019» и призёр международного Салона молочных продуктов Mondial du fromage Мария Кандырина. 

Жюри было поделено на небольшие группы, в каждой из них присутствовали, как профессионалы, так и любители. Эксперты дегустировали определённые виды сыров, на которых были указаны только порядковые номера, чтобы скрыть название и производителя для объективности оценки. Каждый сыр мог получить от 3 до 25 баллов ― за внешние характеристики, аромат, текстуру. На основании подсчёта голосов сначала были выбраны победители в каждой группе, а далее отдельным голосованием ― обладатель Гран-При. 

«Это лучший сыр, который я пробовал в жизни! В этом году, несмотря на пандемию и закрытие границ, удалось собрать великолепных экспертов, среди которых преподаватели школ сыроделия, сыровары-призеры международных конкурсов и руководители сырных предприятий и магазинов», ― сказал председатель жюри Александр Крупецков.

Всероссийский гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир» проходит в городском округе Истра при информационном партнёрстве «Радио 1». Он завершится 30 августа. На фестивале свыше 300 фермеров из более 40 регионов страны представляют около 700 сортов сыра отечественного производства. Также представлены вина, колбасы, хлеб, молочная продукция, сладости, мёд, квас, пиво, сидр, чай, мука, другие продукты, ремесленная продукция.

Подмосковный фестиваль «Сыр. Пир. Мир» теперь и на YouTube

«Сыр. Пир. Мир» может отправиться в путешествие по России

«Накупили четыре сумки сыров». Посетители – о фестивале «Сыр. Пир. Мир»

Автор: admin

Полная версия