Буцаев: Подмосковье компенсирует до 35% капитальных затрат на новые молочные фермы

Наибольший экономический эффект даёт развитие производства сыра, считает министр


Читайте нас в: Google Новости

Наибольший экономический эффект даёт развитие производства сыра, считает министр


Правительство Московской области компенсирует до 35% капитальных затрат на создание новых молочных ферм. Об этом сообщает пресс-служба губернатора по ссылкой на интервью министра инвестиций и инноваций Подмосковья Дениса Буцаева.

«В частности, мы компенсируем до 35% капитальных затрат на новые фермы. Это связано с тем, что производство молока является очень сложным, низкомаржинальным и долгим проектом. Также мы работаем с существующими фермерскими хозяйствами, которые нужно технологически перевооружить, чтобы поднять эффективность их функционирования. Для этого мы предусмотрели программу по компенсации 50% стоимости оборудования, используемого для модернизации ферм. В совокупности эти меры нам дают повышение и надоев молока, и количества новых проектов», -заявил Буцаев.

По его словам, работа ведется в двух направлениях - создание новых производств и повышение эффективности существующих предприятий.

Уточняется, что самым крупным проектом в данной отрасли является комплекс молочного животноводства вьетнамской корпорации TH True Milk в Волоколамском районе.

Буцаев подчеркнул, что увеличение надоя молока до миллиона тонн позволит крупным перерабатывающим предприятиям выйти на новый уровень. «Во-первых, переработка – это очень выгодно, она формирует дополнительную стоимость, которая остаётся на территории Подмосковья. Во-вторых, это интересно с точки зрения технологии производственных процессов», - отметил министр, добавив, что наибольший экономический эффект дает развитие производства сыра.

В Дмитровском муниципальном районе на территории ГУП МО «Агрокомплекс «Яхромский» запланировано создание сырного кластера с объемом производства 12,5 тысяч тонн продукции в год. В него войдут четыре крупных производителя, в том числе из Италии и Испании. Общий объем инвестиций резидентов составит 2 млрд рублей. Планируется, что реализация проекта позволит обеспечить 500 новых рабочих мест.

«Мы нацелены на то, чтобы резиденты использовали молоко, производимое на территории Подмосковья. Таким образом, мы создадим, с одной стороны, заинтересованность фермеров производить больше молока, а с другой – даём нашим переработчикам высококачественное сырье, на основе которого они могут производить не менее качественный продукт», - резюмировал Буцаев.

Глава Министерства инноваций и инвестиций заверил, что сыр, произведенный в Московской области, не будет уступать по качеству своему зарубежному аналогу.

«Технологии сильно меняют мир. Мы уверены, что дальнейшая практика по переносу производственных мощностей сыра на нашу территорию даст возможность говорить, что мы не только восполняем потери, которые появились после ухода некоторых производителей. Мы ещё и создаём уникальный продукт, более качественный и вкусный. Наша цель - создать собственный бренд, чтобы вкусовые характеристики подмосковного сыра являлись примером для остальных производителей», - считает Буцаев.

Ранее в ежегодном обращении к жителям региона губернатор Андрей Воробьев заявил, что через три года стоит задача получать 1 миллион тонн молока в год. В 2017 году по надоям молока на одну корову Московская область вышла на уровень Евросоюза.

 

Фото © «Радио 1»

Автор: admin

Полная версия