Бывший полицейский открыл в Дмитрове новую сыроварню

Производство поддержал подмосковный Минсельхозпрод


Читайте нас в: Google Новости

В Дмитрове открылась новая сыроварня. Об этом «Радио 1» сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«Сыроварня перерабатывает 500 литров молока и производит более 50 кг сыра в сутки. На новом предприятии варят более 20 видов сыров – мягкие, полутвёрдые, твёрдые и с плесенью. Стоимость проекта составила 7 млн рублей, в том числе строительство сыроварни, приобретение оборудования на 700 тыс рублей и подключение объекта капитального строительства к коммуникациям», – пояснил Разин.

Владелец сыроварни – Евгений Гелета. Чтобы реализовать проект, он продал собственную квартиру в Дмитрове.

«Евгений проработал в полиции 13 лет и вот сейчас решил варить сыр. Привлечь в сельское хозяйство людей не так легко. Однако отрадно, что в последнее время люди разных профессий идут в отрасль. У нас в Подмосковье немало таких случаев. Строитель Вячеслав Кофтун, программист Олег Сирота стали сыроварами. Есть среди подмосковных производителей сыра – и педагог университета Мария Кузьменкова, и бывший военный Валерий Ройгас», – добавил министр.

Продукция новой сыроварни продаётся по месту производства в небольшом магазине. В планах сыровара в скором времени сотрудничество с сетями.

«Сначала мы решили варить сыр в домашних условиях из настоящего живого молока, благо на просторах интернета имеется огромное количество рецептов, а действующие сыровары с удовольствием проводят мастер-классы. Методом проб и ошибок, проходя весь увлекательный процесс сыроварения, угощая всех наших родных и близких, мы к великому счастью определили для себя, что это дело всей нашей жизни. Нам безумно нравится в нашем деле всё, и как приятно в итоге получать качественный, натуральный, вкусный сыр», – рассказал Евгений.

Он добавил, что обучение во Всероссийском НИИ маслоделия и сыроделия в Угличе, общение с профессионалами и такими же увлечёнными сыроделием людьми сыграло большую роль в принятии решения о строительстве собственной сыроварни.

«Мы стараемся поддерживать все начинания. Наиболее эффективной и востребованной помощью в регионе является грантовая поддержка. Для начинающих фермеров максимальный размер гранта составляет 3 млн рублей. В июне этого года был предоставлен 31 грант на поддержку начинающих фермеров на общую сумму 67,5 млн. рублей. Сейчас ведётся приём документов для участия в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки производителей сыра. Конкурс запланирован на 4 октября», – резюмировал Андрей Разин.

Министр напомнил, что в прошлом году впервые не только в Московской области, но и в России, были проведены конкурсные мероприятия по предоставлению грантов производителям сыров.

Автор: admin

Полная версия