«Честно говоря…». Заочный выпуск #9. Герой — Чарли Чаплин, смешной чудак с грустным лицом

Чёрно‑белое немое кино. На экране неловкий и трогательный чудак с тростью, смешными усами и котелком. А в повседневной жизни – красивый и элегантный. На его счету 3 Оскара, 4 брака, 12 детей и 88 лет яркой жизни. Сегодня –16 апреля – 131 год со дня рожден


Читайте нас в: Google Новости

Чёрно-белое немое кино. На экране неловкий и трогательный чудак с тростью, смешными усами и котелком. А в повседневной жизни – красивый и элегантный. На его счету 3 Оскара, 4 брака, 12 детей и 88 лет яркой жизни. Сегодня 16 апреля – 131 год со дня рождения актёра, режиссёра, сценариста и композитора – сэра Чарльза Спенсера Чаплина.

С его походкой в огромных клоунских ботинках по известности сравнима только, пожалуй, «лунная» Майкла Джексона. Кстати, сам король поп-сцены был поклонником короля комедии, особенно, когда тот выступал в роли композитора. Музыку к большинству своих фильмов Чарльз писал сам. Его инструментальная тема из картины «Новые времена» впоследствии превратилась в песню. Поэты Джон Тёрнер и Джофри Парсонс дописали к музыке слова и композиции с названием «Smile», стала хитом в исполнении Нэта Кинга Коула. Она заняла 10 место в чартах Billboard и второе – в национальном хит-параде Великобритании. Майкл Джексон записал свою версию этой песни для альбома «HIStory: Past, Present and Future, Book I». Оба варианта многим знакомы на слух.

А ведь считается, что вдохновила на эту музыку Чаплина мелодия оперы Пуччини «Тоска». Он и сам мечтал написать свою оперу, много лет собирал материал для либретто. «Сейчас моя жизнь кажется мне увлекательнее, чем когда-либо прежде. Я по-прежнему честолюбив и никогда не смогу уйти на покой. Мне бы хотелось сделать еще очень много — помимо нескольких сценариев, которые надо закончить, я хотел бы написать пьесу и оперу, если позволит время», - писал он в своей автобиографии. Смерть не позволила реализовать задуманное.

Его мечту спустя несколько десятков лет в некотором смысле реализовали в далекой России на подмостках Московского Музыкального театра «Геликон-опера». Свой 30-летний юбилей театр Дмитрия Бертмана тоже отметил в апреле. За небольшой по меркам вечности срок он поставил уже более 120 спектаклей по всему миру. Именно на этой площадке вместе с оперными артистами появился и сам Чарли Чаплин – в привычном для зрителей состоянии – без слов.

Рассказать свою историю на театральной сцене ещё до того, как двери всех театров закрылись для зрителя из-за пандемии, смог молодой режиссер Дмитрий Бикбаев. Премьера спектакля «Туда и обратно» состоялась в день, дата которого полностью созвучна с названием постановки 02.02.2020. Сам постановщик всего лишь на 2 года старше театра, где реализовал свою идею, и многим своим сверстникам известен, как участник музыкальной группы «БиС». Однако сегодня Дитрий Амиризович Бикбаев – не только театральный режиссер, но и продюсер, член Союза театральных деятелей и художественный руководитель московского независимого театра «Театр-студия». Его прочтение истории о Чаплине – это спектакль для искушенной публики, зрители его ждут и обязательно увидят в новом сезоне уверен Дмитрий:

«Это, конечно, спектакль для подготовленной публики. Предполагается, что зритель, который приходит в оперу, особенно в оперный театр, – он в той или иной степени готов к восприятию сюжета, что-то знает о личности композитора, примерно понимает о его произведениях. Произведение Хиндемита «Туда и обратно» – это опера, которая длится 12 минут и внутри этой оперы сначала события движутся в одну сторону, затем зеркально разворачиваются и двигаются в другую. Так как у нас спектакль был с применением не только оперы (но она изначально послужила отправной точкой), я подумал о том, какой из великих героев мог бы объединить все эти оперы, которые я использовал для итоговой постановки «Туда и обратно». Я понял, что это, скорей всего, будет прекрасный Чарли Чаплин, потому что – это один из немногих героев современной культуры, который был причастен и к музыкальной деятельности: он сам писал музыку к своим фильмам, сам монтировал, сам играл, сам режиссировал – действительно уникальный человек. Но ещё есть уникальный факт в его биографии, который работал на общую задумку и общую идею. Дело в том, что после смерти тело Чарли Чаплина исчезло на некоторое время. Потом его вернули обратно – это достаточно криминальная история. Я предположил, что в это время Чарли Чаплин мог снять свой последний, самый прекрасный фильм – о любви к жизни, о любви к искусству. Все эти мои мысли воплотились в том спектакле, который зритель мог увидеть в «Геликон-опера». Спектакль будет жить. Учитывая сложившиеся обстоятельства (карантин) понятно, что репертуарная сетка любого театра будет видоизменяться. Все хотят увидеть спектакль, позиция «Геликон-опера» – спектакль должен идти».

К удивлению, и одновременному восторгу публики в роли Чаплина выступил актёр, продюсер и известный телеведущий, лауреат премии «ТЭФИ» – Сергей Майоров. «Жизнь калечит, а сцена лечит» – процитировал друзей в своём профиле в Instagram член Академии российского телевидения накануне театральной премьеры. Сегодня, спустя два месяца после этого события, в стремительно изменившейся окружающей действительности он вспоминает об этом опыте с теплотой, а Чаплина считает одним из значимых людей в истории мироздания:

«Какой бы не была реальность, для меня проект «Туда и обратно», где я сыграл роль Чарли Чаплина остается очень важным, знаковым в моей личной истории, занимающим особое место. Я впервые был на сцене с оперной труппой, я впервые играл роль без слов и находился на сцене все полтора часа действия, никуда не уходя. Все полтора часа мне приходилось быть участником очень важного театрального перфоманса, оперного перфоманса, быть органичным, находиться в предлагаемых обстоятельствах и реагировать на всё, что происходит. И при этом выполнять ту задачу, которую мне поставил режиссер, все действия пропускать через себя – такое не забудешь. И это останется для меня очень важным, очень светлым и очень значимым проектом в жизни.

Для меня лично история Чарли Чаплина - это история маленького человека, оставившего очень большой след в искусстве. Мне кажется – это история про жизнь, Мне кажется, Чаплин – про жизнь. Это же очень важно, чтобы в жизни своей делать то, что могло жить, даже тогда, когда нас не будет. Это и есть «оставить след после себя» – в жизни и в искусстве. Чаплину это удалось, Чаплин и останется великим, не только режиссером, артистом, но ещё и музыкантом. Сколько удивительных мелодий он подарил! Мне кажется, Чаплин –, наверное, один из самых значимых людей вообще в истории мироздания!»

Чаплина называли комиком с грустным лицом. Но именно это лицо впервые из актеров опубликовали на обложке журнала. И только у него на знаменитой голливудской Аллее славы сразу две звезды. У актёра была цыганская кровь по отцовской линии, чем он очень гордился. Чаплин стал личным врагом Гитлера за то, что высмеял его в фильме «Великий диктатор», а спустя несколько лет после окончания второй мировой стал обладателем Международной премии мира. В 72 года у знаменитости родился сын, а за два года до смерти в 86 лет его пожаловала в рыцари сама Английская королева. В жизни Чарльза было много парадоксов. От родителей артистов мюзикл-холла он унаследовал музыкальный слух, но был почти неграмотным. Отец его умер рано, а мать лишилась рассудка, поэтому мальчик был вынужден с раннего детства зарабатывать на жизнь. Он был разносчиком газет, помощником в типографии, ассистентом доктора, позже – музыкантом в варьете. Но в возрасте 28 лет он стал первым в истории актёром, заключившим контракт на 1 миллион долларов. Из трёх премий Оскара ни одной ему не вручили за актерскую игру. За 40 лет, прожитых в США, англичанин Чаплин так и не получил американского гражданства.

Его тётушка Кейт писала: «Если Чарльз так и останется киноактёром, музыкальный мир потеряет гения. Я видела, как он часами просиживал за фортепиано, сочиняя прямо на ходу. Больше всего, я думаю, он любил виолончель. Радостно было смотреть, как менялось его выражение лица, когда он трепетной рукой прикасался к струнам».

Но мир не потерял гения, потому что он научился играть на самом важном инструменте – струнах человеческой души.

 

 

Автор: admin

Полная версия