Чипсы вместо жидкости для розжига. Эксперт дал советы к началу сезона пикников

Президент Лиги шашлыка Валерий Мальцев рассказал о тонкостях приготовления мяса


Читайте нас в: Google Новости

Президент Лиги шашлыка Валерий Мальцев рассказал о тонкостях приготовления мяса

В канун сезона выездов на пикники президент Лиги шашлыка Валерий Мальцев в эфире «Радио 1» поделился особенностями приготовления мяса на открытом огне. Как считает эксперт, больше всего для таких целей подходит свинина.

«Наверно, самое бюджетное мясо – это свинина. Её достаточно сложно испортить при приготовлении. Баранина, говядина и курятина – более капризные виды мяса. С ними должна быть большая сноровка. Всё-таки режим их приготовления отличается, нужно иметь навык», - пояснил Мальцев.

Кроме того, для готовки лучше всего покупать надежные и не самые дешёвые мангалы. По словам эксперта, такие приспособления будут служить не один сезон. А готовить мясо следует, например, на ветках от яблони.

«Если вы собираетесь готовить на своём дачном участке мясо для шашлыка постоянно, то лучше приобретать хороший стационарный мангал. Маленькие одноразовые мангальчики, по принципу приготовил и выкинул, подходят для неожиданного выезда. Поехали мимо АЗС, купили такой мангал, а после возвращения выкинули его в мусорку. Для постоянного стационарного приготовления, конечно, нужен хороший качественный мангал с толстыми стенками с приспособлением для генерации угля, поддонами, чтобы кочерга была хорошая. Шашлык с потрясающим вкусом получается на яблоневых ветках и корнях. Подойдут косточковые деревья – вишня, черешня, груша. Хотя берёзовые угли, которые продают повсеместно, тоже вполне хороши. Единственное, от чего бы я предостерёг: ни в коем случае нельзя готовить мясо с использованием старых заборов, какой-либо фанеры. Потому что старый забор в любом случае когда-то был покрашен, краска повлияет на всё. Также я бы однозначно не рекомендовал жарить мясо на стволах и углях от хвойных деревьев. Смолы, которые в них содержатся, лягут на поверхность мяса и потом через пищевод попадут в желудок», - советует президент Лиги шашлыка.

Ставшие популярными в последнее время жидкости для розжига Мальцев не рекомендует использовать для шашлыка. Он назвал несколько альтернативных и безопасных средств, в числе которых оказались чипсы.

«Кроме жидкости для розжига есть колоссальное количество других средств для розжига, которые безвредны и безопасны. Самый простой вариант – сухой спирт, которые продаётся сейчас практически в каждом магазине. Это брикеты для розжига из спрессованной стружки. Если хочется чего-то оригинального, то купите пачку картофельных чипсов, разожгите ими. Горят великолепно. Сразу могу сказать, что для подготовленного повара это неправильно. Ни один уважающий себя шеф-повар никогда не станет готовить мясо на углях, которые он разжигает с жидкостью. Это небезопасно, вредно, и самое главное, что это не нужно», - заверил эксперт.

Помимо советов собеседник «Радио 1» поделился простым и достаточно быстрым рецептом маринада для шашлыка. В начале мясо нужно порезать на куски размером со спичечный коробок, затем замариновать его в обычной горчице примерно на три часа. После посыпать толчёным перцем и оставить ещё на 30 минут. Перед нанизыванием на шампуры на 20 минут залить тёмным пивом, далее достать и каждый кусок протереть сухой салфеткой, надеть на шампуры. Готовить на огне 15-20 минут.

Фото: © Фотобанк МО

Автор: admin

Полная версия