Ежегодно в Московской области фиксируется несколько тысяч случаев укусов клещей. Что делать, чтобы максимально защититься от этой опасности, а также как правильно действовать, если клещ всё-таки присосался, рассказала главный внештатный педиатр Московской области, главный врач Московского областного консультативно-диагностического центра для детей Нисо Одинаева, сообщили «Радио 1» в Минздраве Московской области.
«Клещи могут быть переносчиками опасных заболеваний, среди которых: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы и другие инфекции. Вопреки распространённому мнению, клещи обычно встречаются в траве и на кустарниках, а не на высоких деревьях. Кроме того, ошибочно думать, что эти насекомые опасны лишь в лесу. «Поймать» клеща можно даже в городском парке. В отличие от комаров и слепней, укус клеща практически не ощутим – его слюна действует как обезболивающее. Но именно с этой слюной в организм человека попадает вирус», – предупредила Одинаева.
Чтобы предотвратить укус, необходимо максимально закрыть тело – особенно ноги. Одежда должна быть светлой, чтобы легче было заметить насекомое, и плотно прикасаться к телу. На рукавах и штанинах желательны резинки или плотные манжеты. Отправляясь в лес, лучше обуться в сапоги, брюки заправить в носки. Голову также необходимо закрыть, волосы собрать. Для защиты головы от клещей отлично подойдет косынка. Важно регулярно и тщательно осматривать волосы на голове у себя и у ребёнка.
«Для защиты от клещей также используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду», – добавила врач.
Если избежать укуса не удалось, удалять клеща самостоятельно не рекомендуется – лучше обратиться к врачу. Если выхода нет, действовать надо строго по инструкции.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
– Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к голове и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, выверните тело клеща вокруг оси и извлеките его;
– Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
– После извлечения клеща тщательно промойте руки с мылом;
– Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) на коже, обработайте место 5% йодом;
– Не позволяйте ребенку расчесывать место укуса, чтобы не занести другую инфекцию;
– При первой возможности, не дожидаясь симптомов заражения, обратитесь в лечебное учреждение или травмпункт.
Автор: admin