Соотношение среднего размера пенсий к величине прожиточного минимума пенсионеров в России в последние несколько лет значительно снизилось. Обеспечить себе достойную старость стало возможным, полагаясь лишь на свои силы. Поэтому начинать откладывать деньги стоит уже сегодня. Портал NEWS.ru. попробовал разобраться, как правильно управлять финансами, чтобы гарантировать себе высокий уровень жизни после 60 лет.
«Чтобы накопить себе на старость, необходимо инвестировать. Если вы не заставляете свои деньги работать на себя, то с каждым годом становитесь беднее из-за инфляции. Всеми любимый банковский депозит – это инструмент накопления на цели с временным горизонтом максимум три года. Инвестиции же позволяют опережать инфляцию и приумножать капитал», – рассказал член Ассоциации независимых финансовых консультантов, частный инвестор Илья Зинин.
В первую очередь эксперт порекомендовал озадачиться вопросом открытия индивидуального инвестиционного счёта (ИИС). Он используется для торговли на бирже и предусматривает льготный налоговый режим.
«Если вы платите НДФЛ и пополняете ИИС каждый год на 400 тысяч рублей (чуть больше 33 тысяч рублей в месяц), то можете получить ежегодный налоговый вычет в 52 тысячи рублей. Если не хотите самостоятельно разбираться в инструментах, уделять этому много времени и брать на себя высокие риски, можно вложиться в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Средствами таких фондов распоряжается специальная финансовая организация – управляющая компания. Она решает, какие именно ценные бумаги или другие активы приобрести, когда их покупать и когда продавать», – добавил Зинин.
Согласно данным Росстата, в 2016 году россияне, получая пенсию, в среднем становились обладателями двух прожиточных минимумов пенсионера. В середине 2020-го этот показатель уже снизился до полутора. Многие, как и прежде, рассчитывают на то, что в пожилом возрасте о них позаботится государство. Эксперты настроены скептически к такой картине и рекомендуют жителям России обеспечивать свою старость самостоятельно.
Камнем преткновения на этом пути для многих становятся определённые страхи и отсутствие определённых навыков. Людям морально тяжело начинать откладывать на старость.
«Кто-то боится стать богатыми. Причиной такого поведения может быть неосознанная лояльность к предкам, которые испокон веков жили бедно. Такие люди, в частности, склонны моментально тратить крупные суммы денег, которые удалось накопить», – рассказала эксперт по ресурсным состояниям Ольга Матвеева.
Она добавила, что сложности с накоплениями также могут появляться из-за страха прогореть или быть обманутым. Он нередко возникает у людей, которые однажды уже пережили негативный опыт при попытке выйти за привычные рамки.
«Отсутствие мобильности и гибкости мышления, неуверенность в себе, нетерпеливость. Все эти личностные характеристики тоже мешают накопить на достойную старость или стимулируют потратить уже накопленное», – подчеркнула Матвеева.
Ещё одним фактором, который по мнению эксперта мешает людям обеспечить себе безбедную старость, является низкая финансовая грамотность. И эта проблема довольно распространена в России. Граждане попросту не привыкли заниматься вопросами накоплений, а тем более в такой долгосрочной перспективе.
Автор: admin