Давление от 4,5 до 6 атмосфер. Эксперт объяснил, как безопасно открыть шампанское

Любые игристые вина нужно подавать, предварительно охладив


Читайте нас в: Google Новости

В момент открытия шампанского бутылку нужно направлять в сторону, подальше от людей и бьющихся предметов. Безопасный способ, чтоб откупорить игристое вино, в эфире «Радио 1» рассказал частный консультант по алкоголю Сергей Попов.

«Игристые вина любого уровня подаются при температуре +5…+7°C, желательно охладив, потому что давление в бутылке в зависимости от технологии производства разное. Нам надо усмирить углекислый газ, который дарит радость. При открытии стоит направлять пробку в сторону, никогда не направлять на человека или предметы, которые могут быть повреждены. В бутылке шампанского давление составляет от 4,5 до 6 атмосфер, пробка может вылетать на 150 метров. Желательно не крутить пробку, а снимать проволочку и при этом держать пробку. Вращать бутылку, держа рукой за дно», - объяснил Попов.

Настоящим шампанским может считаться только напиток, который изготовили во французской области Шампань, отметил эксперт.

«Под шампанским нужно понимать тот напиток, который производится непосредственно в области Шампань во Франции. На этикетке обязательно есть надпись с местом на иностранном языке. Всё остальное, что делают за пределами Шампани, носит название «игристое вино». Неважно, где оно будет произведено – в Италии, Испании, Франции. Если говорить про соотношение «цена – качество», то вполне возможно стоит обратить внимание на Испанию. Там делают игристые вина «Кава» по технологии шампанского метода, то есть вторичное брожение в бутылке. Они приобретают яркий аромат, насыщенный вкус, бывают как белые, так и розовые сорта, цена за бутылку начинается от 500 рублей», - признался Попов.

Качественные игристые вина производят в Испании, Чили, Аргентине и ЮАР, перечислил собеседник «Первого подмосковного».

«Если брать категорию «брют», которую чаще всего пишут на этикетке, то в данном игристом вине содержание остаточного сахара варьируется от 3 до 15 граммов на литр. Если перевести на классификацию сухих вин, то оно попадает в раздел полусухого. Поэтому брют бывает слаще или кислее в зависимости от остаточного сахара. Есть общее название «Кремане», которое делают во Франции, но за пределами области Шампань. Здесь стоимость бутылки – от тысячи рублей. При выборе можно обращать внимание и на Испанию, Чили, Аргентину, ЮАР. В этих странах тоже делают качественные игристые вина. Стоит читать российскую контрэтикетку сзади – на ней есть вся информация», - уточнил Попов.

Из российских эксперт высоко оценил образцы из Краснодарского края и Крыма. Для выбора он рекомендовал всеми известное «Абрау Дюрсо» либо «Виктор Дравиньи», линейка которого более приближенна к классическому шампанскому.

Автор: admin

Полная версия