Детские выплаты, «банковский роуминг» и льготы для иностранцев. Какие законы заработают в июне

«Радио 1» расскажет, что изменится в нашей жизни с первым летним месяцем


Читайте нас в: Google Новости

Долгожданное послабление ограничений в связи с пандемией наступает вместе с летом. «Радио 1» расскажет, что ещё изменится в нашей жизни с первым летним месяцем.

Пенсионный фонд России начал производить выплаты в размере 10 тыс рублей на детей от 3 до 16 лет. Выплата разовая и предоставляется гражданам России, проживающим в нашей стране, независимо от их материального положения на каждого ребёнка этого возраста. Для получения средств необходимо заполнить заявление на портале государственных слуг, в МФЦ или клиентской службе ПРФ. Средства перечисляются на указанный в заявлении банковский счёт.

Центры занятости получают доступ к информационным базам органов ЗАГС и МВД. Они будут проверять на предмет соответствия, предоставленные гражданами сведения о регистрации по месту жительства, действительности паспорта и о наличии детей. Также с помощью сайта ФНС проверят достоверность информации о регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Если будут выявлены расхождения, произведут перерасчёт ранее выданного пособия.

С 1 июня расширен перечень социальных выплат гражданам, на которые нельзя обращать взыскание в процессе принудительного взыскания долга. Чтобы их не перепутать с другими доходами, банки будут маркировать такие средства определённым кодом.

Детский отдых станет безопаснее, потому что работать с детьми смогут только организации, включённые в специальный реестр. Чтобы попасть в него, лагеря и другие организаторы отдыха пройдут тщательную проверку. К ИП, занимающимся организацией детского отдыха, будут предъявлять аналогичные требования. Если организации и предприниматели будут работать вне реестра их оштрафуют. Сумма взыскания – от 500 тыс до 1 млн рублей.

С 1 июня ограничена максимальная комиссия по эквайрингу при оплате медицинских услуг до 1% (взимается при безналичных расчётах за товары и услуги пластиковыми картами). Это снизит издержки медицинских учреждений в условиях пандемии COVID-19. Новое правило будет действовать до 30 сентября 2020 года и распространяется на клиники и больницы, медицинские лаборатории, скорую помощь и лицензированных врачей.

С 5 июня правления садоводческих и огороднических товариществ смогут открывать общие счета в банках. Сведения об открытии счёта нужно указать в решении об учреждении товарищества. Председатель СНТ должен будет отчитаться об условиях договора на ближайшем общем собрании. Чтобы зарегистрировать объекты недвижимости, которые являются имуществом общего пользования, необходимо решение собрания членов СНТ. Оно же изберёт уполномоченного представителя, который подаст документы в орган, занимающийся кадастровым учётом и регистрацией прав.

С 5 июня не всем рабочим будут присваивать категорию. В документах о квалификации рабочего или служащего будут указывать разряд, класс, категорию и квалификационный разряд только, если они должны присваиваться. Сейчас эти сведения указывать обязаны, хотя более 70 профессий рабочих не имеют разрядов, а восемь должностей служащих – классов или категорий.

С 14 июня отменяется «банковский роуминг» – банкам запрещено начисление повышенных комиссий за денежные переводы между счетами физлиц, открытыми в разных региональных подразделениях одной кредитной организации.

С 16 июня истекает время льгот для иностранцев, если послабление не продлят, которые были связаны с распространением коронавируса. Так, с 15 марта иностранцы, у которых истёк срок виз или вида на жительство могли остаться в России.

Но уже со следующего дня – 17 июня – получить гражданство России иностранцам станет проще. Срок рассмотрения заявлений о приёме в гражданство России в упрощённом порядке сократится с шести до трёх месяцев для претендентов, проживающих либо временно пребывающих на территории России. Это срок могут продлить, если будет необходимо уточнить факты, свидетельствующие об основаниях для отклонения заявления. Для иностранцев, которые живут за пределами России, сохраняется действующий шестимесячный срок.

В тот же день, 17 июня, граждан Украины и Белоруссии, которые свободно владеют русским, без собеседования будут признавать его носителями. Это даст им право на приобретение российского гражданства в упрощённом порядке. Факт владения русским языком будут фиксировать средствами аудио- и видеоконтроля.

26 июня вступают в силу поправки к Гражданскому кодексу, которые предусматривают, что при досрочном отказе страхователя от договора ему может быть возвращена часть страховой премии. Норма о том, что при досрочном погашении потребительского кредита страховая компания также обязана будет вернуть часть страховой премии вступит в силу с 1 сентября.

В этот же день появится и другая норма относительно страхования: военнослужащим будут выплачивать неустойку за необоснованную задержку страховой суммы, которую они должны получать при причинении вреда их жизни или здоровью. Страхователь заплатит 1% от её суммы или от суммы доплаты, производимой в связи с изменением ранее установленной группы инвалидности, за каждый день просрочки.

Завершается очередной этап формирования электронных сведений о стаже наёмных работников. До конца июня работодатели обязаны уведомить всех своих сотрудников о возможности выбора вида трудовой книжки – электронная или бумажная.

В Москве вступает в силу запрет продавать алкоголь в барах и кафе площадью меньше 20 кв м. С 26 июня закон будет защищать всех покупателей от некачественной алкогольной продукции: будет установлен контроль процессов производства «от лозы до бутылки».

А добросовестные виноделы получат господдержку. Так в России создадут национальную систему защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения. Виноградники начнут вносить в специальный реестр, а урожаи декларировать. Узнать о качестве вина можно будет из рейтинга винодельческой продукции, основанного на системе оценок потребительских свойств и качеств напитка. Российские производители винограда и вина смогут рассчитывать на государственную и муниципальную поддержку. Субсидии выделят на развитие виноградных насаждений, приобретение и обновление оборудования, научно-исследовательскую и инновационную работу. Виноделы смогут получить в пользование земельные участки, оборудование и инвентарь, необходимые для производства. Государство будет стимулировать производителей, которые выращивают виноград, используя органические удобрения. Законом устанавливаются требования к маркировке продукции и правилам розничной продажи. Этикетка должна содержать сведения о сорте, месте происхождения вина и годе урожая.  

Появляется специальный термин «вино России». Если он указан на бутылке, это означает, что вино произведено только из отечественного винограда. Если в напитке крепостью не более 22 градусов содержатся другие ингредиенты, то это уже не вино, а винный напиток. На этикетке в этом случае должно быть указано: «Не является вином». Такие бутылки будут стоять в магазине на отдельных полках. Закон также защитит земли, где выращивается виноград. Их нельзя будет использовать на другие цели.

Автор: admin

Полная версия