Диетолог объяснил, почему картофель постоянно демонизируют

Многие демонизируют картофель и старательно избегают его при диетах.


Читайте нас в: Google Новости

Многие демонизируют картофель и старательно избегают его при диетах. Однако это всего лишь одна из мистификаций. В действительности же важно понимать соотношение пропорций между потреблением и расходом этого продукта, заявил в эфире «Радио 1» диетолог и нутрициолог Роман Пристанский.

«Любая диета – довольно унифицированный продукт, который вмещает в себя различные вводные. Это и активности, и возраст, и гендерная принадлежность. Если говорить кратко, то ничего страшного в картофеле нет. Это насыщенный углеводами и крахмалом продукт, который так или иначе распадается в нашем организме до сахаров. Так же происходит с любой углеводистой пищей вне зависимости от способа её обработки. Гречка и овсянка всё равно тоже станут сахаром», – сказал диетолог.

26 апреля по всему миру празднуют Международный день варки картофеля. Роман Пристанский отметил, что особых хитростей при подготовке продукта к варке нет. Если же человек планирует его обжарить, то предварительно овощ нужно на некоторое время замочить в холодной воде. Это позволит вывести из него лишний крахмал.

Кроме того, нутрициолог напомнил, что, как и любые углеводы, картофель нужно перестать употреблять за 4-5 часов до сна. Это позволит снизить уровень сахара в крови в ночное время. Также он добавил, что следует помнить о таком факторе, как инсулинорезистентность, когда усвоение углеводов замедляется. В пожилом возрасте оно выражена ярче.

Международный день варки картофеля на Руси стали отмечать в 1861 году, когда было отменено крепостное право. Вслед за подданными Российской империи идея пришлась ко двору и в европейских странах. Жители Германии, Бельгии и Франции охотно приняли её на вооружение. Многие в этот день любили ходить в гости, а самыми воспитанными считались те, кто приносил с собой не подарки, а чашки с варёным картофелем.

Фото: pixabay.com

Автор: admin

Полная версия