Диетолог объяснила, почему вред «скандального» глутамата натрия — миф

Диетолог Наталья Круглова рассказала, что вред «скандальной» пищевой добавки глутамат натрия (Е621) для здоровья человека является мифом, поскольку это лишь усилитель вкуса, стимулирующий аппетит.


Читайте нас в: Google Новости

Диетолог Наталья Круглова рассказала, что вред «скандальной» пищевой добавки глутамат натрия (Е621) для здоровья человека является мифом, поскольку это лишь усилитель вкуса, стимулирующий аппетит.

Эксперт добавила, что что в России не используют по-настоящему вредные Е.

«Запрещённые добавки в РФ не используются. Производители применяют безопасные аналоги, они идентичны американским и европейским, не рискуют. Их и не должно быть слишком много, они выполняют вспомогательную роль, да и имеют определённую стоимость. Они выполняют роль стабилизатора, чтобы продукт сохранял определённую консистенцию на всём сроке годности. Или они обеспечивают микробиологическую безопасность продукта, поддерживают цвет, который у него и так есть, но делают его более устойчивым к температурам, например», —заявила в беседе с NEWS.ru Круглова.

Известно, что в России запрещены добавки: Е121 — «цитрусовый красный 2» (краситель), Е123 — «красный амарант» (краситель), Е128 — «красный 2G» (краситель), Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант), Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант), Е924a и Е924b — броматы калия (канцероген) и кальция соответственно.




Фото © istockphoto.com


Автор: Мелисса Тимофеева

Полная версия