Диетолог объяснила, зачем вести дневник питания

Систематическое ведение дневника питания является хорошим механизмом влияния на пищевое поведение.


Читайте нас в: Google Новости

Систематическое ведение дневника питания является хорошим механизмом влияния на пищевое поведение. Об этом в беседе с Федеральным агентством новостей заявила врач-диетолог Наталья Круглова.

«Наше привычное пищевое поведение – цепь соответствующих привычек, которые складывались годами, а многие, так вообще, идут прямиком из детства. Именно благодаря им мы не анализируем каждый приём пищи и принимаем решение о том, что съесть, довольно быстро и легко», – сказала медик.

По её словам, это хорошо, поскольку так высвобождается большое количество времени для нас самих. Человек не должны каждый раз думать, что и сколько ему съесть. Он ориентируется на свои ощущения и идёт привычным путём. Однако подобная схема хороша лишь в тех случаях, когда проблемы с питанием отсутствуют.

«В случае избыточного веса, ожирения или заболеваний эндокринной сферы приходится повышать внимание к пищевому поведению. И вот тут-то нам и помогает дневник питания», – добавила диетолог.

По её словам, пищевой дневник может показать, где именно есть проблемы, например, недостаток калорий, каких-то веществ, продуктов. Или же наоборот может указать, в какие приёмы пищи возникает переедание. Изучив этот момент, можно выявить определённую взаимосвязь и понять, почему это происходит.

«Поэтому пищевой дневник — это однозначно работающая техника и инструмент», – подчеркнула эксперт.

Фото: pixabay.com

Автор: admin

Полная версия