Майские праздники – традиционное время шашлыка. Однако важно помнить, что шашлык – тяжёлая пища для организма, которая может вызвать немало неприятностей. Об этом
«Радио 1» заявил диетолог-нутрициолог
Роман Пристанский.
«Белок – один из немногих нутриентов, которые обладают ядовитой активностью. Когда мы употребляем большое количество белка и не можем его усвоить, азотные основания начинают гнить в нашем теле, создавая интоксикацию организма. Подобное происходит, когда на протяжении длительного времени мы употребляем большое количество белка. Патологической опасности в переедании нет. На что оно будет сильно влиять – так это на ощущение после застолья и на стрелку на весах, которая будет отклоняться в ненужную для нас сторону. С учётом того, что летний купальный сезон уже близок, и всем хочется хорошо выглядеть на пляже, подготовиться к летнему сезону мы, скорее всего, не успеем, и это будет очень грустное лето», – предупредил диетолог-нутрициолог.
По словам Романа Пристанского, избежать переедания шашлыков можно, налегая во время застолья на овощи. Иначе довольно продолжительное время придётся испытывать дискомфорт в желудке.
«У кого-то пищеварительных ферментов чуть больше, у кого-то – чуть меньше, это генетические моменты. Но, как правило, тяжесть в желудке может ощущаться от 3 до 6 часов. Чтобы это предотвратить, всегда советую: если вы идёте на шашлыки, употребляйте мясо вместе с овощами. Овощи хорошо влияют на перистальтику кишечника, позволяют не есть большое количество тяжёлого продукта. Просто съешьте пару-тройку огурцов перед застольем в качестве пищевого аперитива и употребляйте как можно меньше мяса. Тогда вам будет комфортно на следующий день», – заверил собеседник «Радио 1».
Ранее в подмосковном Минсельхозе
назвали среднюю цену шашлыка в магазинах.
Фото © istockphoto