Диетолог предупредила о риске опасно заболеть из-за поста

Резкий переход на постную пищу может спровоцировать развитие диабета, в наибольшей опасности те, кто привык к обильной жирной пище, об этом сообщила врач–диетолог Елена Соломатина.


Читайте нас в: Google Новости

Резкий переход на постную пищу может спровоцировать развитие диабета, в наибольшей опасности те, кто привык к обильной жирной пище, об этом сообщила врач–диетолог Елена Соломатина.

«Если человек, привыкший к приёму большого количества углеводов и жиров, резко меняет свой режим питания на постный, в котором неисчислимое количество клетчатки, у него прекращается стимуляция центров вознаграждения, происходит дефицит ингредиентов, которые помогали выработке гормонов радости. (…) Человек начинает есть большое количество разрешенных сладостей – постное печенье, торты, выпечку и сухофрукты. А при чрезмерном употреблении таких продуктов в организме происходит резкий скачок сахара», – объяснила Соломатина в интервью «Вечерней Москве».

Кроме того, уровень сахара существенно повышается из-за картофеля, который активно употребляют во время поста, добавила диетолог.

«Многие едят картошку в горячем виде, а в таком варианте она является не просто крахмалом, а источником сахаров. То есть потреблять картошку не в охлажденном состоянии – все равно, что есть столовыми ложками чистый сахар. Итогом такой трапезы может стать сахарный диабет второго типа», – предупредила эксперт.

Она добавила, что постный рацион должен быть разнообразным, содержать бобовые и растительные масла, фрукты, овощи, а в разрешённые дни – рыбу.

Великий пост в 2022 году начался у православных христиан 7 марта, он продлится до 23 апреля. Этот пост является самым долгим и строгим, он готовит верующих к празднику Пасхи.

Фото © istockphoto.com

Автор: Лев Каштанов

Полная версия