Диетолог рассказал, как правильно есть пиццу и варить супы, чтобы не вредить пищеварению

Как есть пиццу, чтобы не испортить фигуру, как варить супы, чтобы не вызвать пищевое расстройство, и почему сладкие творожки лучше заменить на кисломолочные продукты с использованием натуральных ингредиентов, в эфире «Радио 1» рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.


Читайте нас в: Google Новости

Как есть пиццу, чтобы не испортить фигуру, как варить супы, чтобы не вызвать пищевое расстройство, и почему сладкие творожки лучше заменить на кисломолочные продукты с использованием натуральных ингредиентов, в эфире «Радио 1» рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

«Привычка есть на обед первое, второе, третье и запивать это компотом постепенно изживает себя. Поэтому сейчас при формировании обеденного меню лучше ограничиться чем-то одним – либо съесть суп, либо овощной гарнир. По объёму это будут примерно одинаковые порции. Чем больше простых по приготовлению и составу блюд вы употребляете, тем лучше будете чувствовать себя. При этом вы можете запросто использовать различные пряности и специи, которые помогут разнообразить еду не во вред себе», – сказала Дианова.

В пример она привела «Большую энциклопедию кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлёбкина». В этой книге есть большой раздел, посвящённый пряностям и специям.

«Наши люди совершенно не умеют ими пользоваться. Всё отдают на откуп химическим добавкам», – подчеркнула диетолог.

В дополнение врач высказалась в отношении блюд и продуктов, употребление которых можно сделать безопаснее, зная несколько простых правил:

1) Творожки с добавками

Они априори не дают пользы организму. Поэтому лучше брать качественные кисломолочные продукты и добавлять в них натуральные монокомпонентами – ягоды, фрукты, гранолу.

2) Супы

Их важно варить не на первичном бульоне. Его всегда нужно сливать. То, что выделяется в воду из мяса или рыбы, далеко не всегда полезно. Супы, сваренные не на основе чего-то (так называемые вегетарианские), имеют колоссальное преимущество над пакетными. Они легко ложатся на пищеварение и в жару воспринимаются проще и легче. Кроме того, важно аккуратно употреблять холодные супы, т.к. они подходят не всем.

3) Пицца

«Люди готовы много денег тратить на лекарства, а на качественную еду – нет. И вообще, то, что ЗОЖ – это дорого, глубочайшее заблуждение. Критерии у каждого могут быть разные. Кто-то считает, что нужно есть больше авокадо, кто-то – что вместе с пиццей нужно непременно есть овощи, тем самым компенсировать количество клетчатки», – сказала собеседница «Радио 1».

На этом пункте диетолог сделала акцент и уточнила, что овощи следует заказывать и есть до употребления пиццы. Они оттянут на себя определённое количество жиров, а значит снизят паталогическое действие, например, на поджелудочную железу.

Кроме того, диетолог отметила, что на данный момент в рационе современного человека наблюдается избыток натрия. Его в основном провоцирует еда, которая была приготовлена кем-то. Помимо этого, в такой пище наблюдается избыток жиров, простых рафинированных углеводов и сахара. Все эти факторы влияют на нарушение пищеварения и на ожирение. И эти проблемы будут возникать и усугубляться, если человек не будет соблюдать режим питания.

При этом диетолог отметила, что в настоящее время для правильного пищеварения наиболее оптимальным является четырёхразовое питание. Это некий минимум, который может изменить качество жизни человека. Уменьшатся объёмы потребления пищи за один приём, снизится вероятность обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Более того, собеседница «Радио 1» напомнила, что один обильный приём пищи в течение дня, особенно в вечернее время, является наиболее вредным. Это пагубно влияет на микрофлору организма – качество кожи ухудшается, на ней появляются прыщи, также возникают запоры.

Фото: pixabay.com

Автор: admin

Полная версия