Диетолог рассказала, чем опасны неспелые томаты

Любимые многими томаты, относящиеся к семейству паслёновых овощных культур, могут накапливать в себе яд растительного происхождения соланин, а также нитраты.


Читайте нас в: Google Новости

Любимые многими томаты, относящиеся к семейству паслёновых овощных культур, могут накапливать в себе яд растительного происхождения соланин, а также нитраты. Особенно опасны плоды могут быть в стадии созревания. Поэтому употреблять их в пищу неспелыми не рекомендуется, отмечает диетолог Елена Соломатина.

Как передаёт utro.ru, определить, что помидоры подкармливали нитратами, можно визуально. Для этого достаточно разрезать плод и посмотреть, имеются ли внутри светлые, желтоватые прожилки. Из обилие будет свидетельствовать о присутствии нитратов.

Как отметила диетолог, попадая в организм, они переходят в нитриты, из-за чего нарушается клеточное дыхание. В результате гемоглобин превращается в неактивную форму, не способную переносить кислород.

Кроме того, Соломатина порекомендовала по возможности отказать от употребления помидоров тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, поскольку в стадии обострения кислота в составе томатов негативно влияет на слизистую оболочку. Тем же, у кого проблем с ЖКТ нет, специалист порекомендовала съедать не более трёх плодов в день.

Ранее диетолог рассказал, кому не стоит отказываться от сахара.

Фото: istockphoto.com

Автор: Екатерина Тимошенко

Полная версия