Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как выбирать мясо для шашлыка, чтобы избежать отравления.
«Выбирать мясо нужно очень внимательно. Если это легальная точка, рынок, то, как правило, мясо проходит ветеринарный контроль, но нужно всё равно смотреть на кусок. Важно определить, нет ли липкости. Бывает, что сверху мясо обветренное: можно попросить продавца сделать разрез и понюхать. Если нет неприятного запаха, мы его берём», —
рассказала врач в беседе с
RT.
Она добавила, что нужно внимательно осмотреть кусок со всех сторон: если есть жир, то он не должен быть жёлтым. Если речь идёт о готовом шашлыке, здесь эксперт порекомендовала особенно внимательно смотреть на производителя и дату.
«В ведёрко с шашлыком иногда кладут жилы, жир, много лука, мяса там практически не видно. Нужно понимать, что в таких ведёрках, как правило, продаётся уже не совсем качественное и свежее мясо. Возможный неприятный запах, и вид заглушается специями. Состав на упаковке должен быть максимально простым: мясо, уксус, лук, соль, перец», — объяснила специалист.
При приготовлении шашлыка, диетолог посоветовала запекать мясо, а не жарить его, важно, чтобы не было обгорелой корочки.
Она также уточнила, что стоит избегать употребления майонезных салатов и жирных закусок. Лучше всего есть мясо с большим количеством овощей.
Фото © istockphoto.com