Диетолог рассказала, как отказаться от вредной еды

Человек, склонный к чрезмерному потреблению вредной пищи, прежде всего должен осознать наличие зависимости от неё, об этом «Народным Новостям» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.


Читайте нас в: Google Новости
Человек, склонный к чрезмерному потреблению вредной пищи, прежде всего должен осознать наличие зависимости от неё, об этом «Народным Новостям» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
«Нужно понимать, что фастфуд, как правило, рассчитан на возбуждение нескольких каналов человеческого организма — зрение (яркая упаковка), обоняние и вкус. Всё это возбуждает систему вознаграждения, которая вырабатывает гормоны удовольствия», — сказала она.

Диетолог посоветовала заменить фастфуд на более полезные продукты. Например, если человек любит бургеры, то можно сделать домашний вариант блюда с использованием цельно зернового хлеба, постного мяса — куриной грудки, рыбы или индейки. Туда же стоит добавлять больше овощей. Вместе с этим, можно сделать нежирные домашние соусы на основе натуральной томатной пасты, в которую добавляются чеснок, корица или горчица.

Соломатина добавила, что большинство любителей фастфуда не могут обойтись без охладительных газированных напитков. Они, по её словам, приносят не меньший вред, чем жирная пища. Специалист рекомендовала заменить их морсами, натуральными лимонадами, которые также можно легко приготовить в домашних условиях. Однако диетолог отметила, что не стоит употреблять даже полезные напитки холодными, так как их низкая температура не позволяет организму нормально переварить съеденную пищу. Вместо этого, еда быстро оседает в желудочно-кишечный тракт, и человек снова начинает испытывать чувство голода, заключила эксперт.

Фото (с) istockphoto.com

Автор: Яна Таёжная

Полная версия