Диетолог рассказала, какие продукты опасно есть после 60 лет

Людям старше 60 лет опасно злоупотреблять мясом, маринованными продуктами, насыщенными жирами, а также жареным и сладким, об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.


Читайте нас в: Google Новости
Людям старше 60 лет опасно злоупотреблять мясом, маринованными продуктами, насыщенными жирами, а также жареным и сладким, об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Она отметила, что в пожилом возрасте пищеварительный тракт работает уже не так, как в молодости. Поэтому организму будет сложно переварить мясо свинины, баранины и говядины. Диетолог рекомендовала обратить внимание на легкоусвояемый белок из молочных продуктов, рыбы и птицы.

Она добавила, что после 60 лет следует потреблять как можно меньше насыщенных жиров.
«В пожилом возрасте у человека, как правило, есть проблемы с сосудами. У очень многих уже атеросклероз, то есть отложение холестериновых бляшек. И поэтому продукты, которые содержат много холестерина, нужно уменьшать и больше включать ненасыщенные жиры, то есть масла, семечки, жирную рыбу. Пожилые люди консервируют огурцы и помидоры, но, к сожалению, в пожилом возрасте у многих развивается гипертония и избыточный натрий, естественно, будет провоцировать повышение давления. Поэтому солёные, маринованные продукты – с осторожностью», — сказала Соломатина.

Она посоветовала ограничить и потребление сахара, поскольку с возрастом у многих начинает страдать поджелудочная железа, появляется инсулинорезистентность, или диабет. Также после 60 с большей осторожностью следует употреблять алкоголь, так как с возрастом печень уже работает не так хорошо и повреждающее действие алкогольных напитков будет сильнее сказываться на здоровье, пояснила эксперт. Кроме этого Соломатина рекомендовала ограничить потребление жареных продуктов. После 60 лет только щадящая обработка, отваривание, тушение либо запекание, заключила диетолог.

Фото (с) pixabay.com

Автор: Яна Таёжная

Полная версия