Диетолог рассказала о преимуществах смузи перед свежевыжатыми соками

Пищевые волокна, содержащиеся в смузи, препятствуют быстрому усваиванию сахаров.


Читайте нас в: Google Новости

Пищевые волокна, содержащиеся в смузи, препятствуют быстрому усваиванию сахаров. Клетчатка долго переваривается, из-за чего уровень глюкозы и инсулина в крови растёт не столь быстро, как это происходит при употреблении свежевыжатых соков. К тому же, в отличие от них, в смузи ниже концентрация органических кислот, что благотворно влияет на ЖКТ. Об этом в беседе с Pravda.Ru рассказала врач-терапевт, диетолог высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания Екатерина Бурляева.

«Если у человека повышенная кислотность в ЖКТ, то при ежедневном употреблении кислых соков натощак он будет испытывать изжогу, боли в животе, что приведет к появлению эрозии или язвы в ЖКТ. Поэтому от свежевыжатых соков лучше отказаться в пользу овощей и фруктов либо смузи», – уточнила Бурляева.

Она отметила, что по сравнению с фруктами и овощами, из которых были изготовлены свежевыжатые соки, они имеют высокую концентрацию витаминов, из которых эти соки выжимали. При этом соки из сладких фруктов содержат в себе больше простых углеводов, из-за чего их не рекомендовано употреблять людям с нарушениями углеводного обмена, а именно с сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе.

Диетолог напомнила о том, что на голодный желудок свежевыжатые соки пить нежелательно. Выбор тут делать стоит в пользу смузи, прежде всего из-за пищевых волокон в их составе.

Ранее нутрициолог и специалист по немедикаментозному восстановлению Иоланта Лангауэр в эфире «Радио 1» дала советы по питанию в жару.

Фото: istockphoto.com

Автор: Екатерина Тимошенко

Полная версия