Диетологи рассказали, почему россияне стали лучше питаться

Жители России стали потреблять больше мяса и овощей. В то же время они сократили потребление картофеля, сахара и хлеба


Читайте нас в: Google Новости

Жители России стали потреблять больше мяса и овощей. В то же время они сократили потребление картофеля, сахара и хлеба. Как изменилась продуктовая корзина россиян, выяснял портал NEWS.ru.

Потребление картофеля в России с 2014 по 2018 год снизилось на 4% – с 93 до 89 кг в год на душу населения. Россияне также стали реже покупать молоко и молочную продукцию. Потребление упало с 239 до 229 кг в год. Меньше в рационе жителей России также стало сахара, хлебных продуктов, фруктов и ягод.

В то же время население стало есть больше овощей и бахчевых – потребление выросло со 102 до 107 кг в год на душу населения. Увеличились и объёмы съедаемого мяса и мясопродуктов – с 74 до 75 кг, свидетельствуют данные Росстата.

Показатели говорят о том, что россияне начали питаться лучше – есть меньше продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов. Связано это с модой на здоровый образ жизни, пояснила  NEWS.ru диетолог Светлана Титова. Снижение потребления молочных продуктов, а также фруктов и ягод, в свою очередь, связано с их низким качеством, считает специалист.

«Эти продукты полезны. Однако молочка чаще всего представлена в магазинах в низком качестве. Из-за этого при употреблении молочных продуктов многие россияне сталкиваются с аллергическими реакциями, которые могут проявляться как в сбое работы желудочно-кишечного тракта, так и в высыпаниях. У некоторых порой даже возникает отёк Квинке. Что касается фруктов и ягод, то в холодный сезон в Россию привозят в основном сильно обработанные плоды», – отметила Светлана Титова

Между тем, как считает доктор экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, лучше питаться стало не всё население России, а только представители наиболее обеспеченной прослойки.

«Больше мяса, скорее всего, стали приобретать обеспеченные россияне, так как они за последние несколько лет стали лучше жить. Из-за этого повысился и показатель по количеству съедаемого за год продукта на душу населения. А вот рацион малообеспеченной прослойки страны вряд ли за эти годы как-то изменился. При недостатке финансов россияне не стали бы покупать особо больше мяса из-за его высокой стоимости», – считает Сергей Смирнов

При этом, как подчёркивает специалист, улучшение рациона россиян любого достатка фиксировалось во время самоизоляции. Связано это с тем, что население на карантине не тратило деньги на развлечения, походы в рестораны и покупку одежды.

Автор: admin

Полная версия